Лопух

ЛК-0087
Наведите на картинку для увеличения
988 в наличии
6.00 Р
+

.

В народной медицине корень Лопуха применяют наружно для укрепления волос. Кроме того используют при болях в суставах и позвоночнике. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
цельные корни
Название на латыни:
arctium lappa L.
Народное название:
лопушник, репейник, репейный корень, дедовник
В 1 столовой ложке:
11 грамм
В 1 чайной ложке:
5.5 грамма
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение корня лопуха в народной медицине:

- при болях в суставах и позвоночнике;

- при комплексном лечении болезней обмена веществ (подагра, суставной ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет);

- при различных кожных заболеваниях;

- при нарушении функции ЖКТ, хронических запорах, геморрое;

- при заболевании половой сферы.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой из корня лопуха:

1 ст.л. измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Как потогонное средство нужно выпить 1 стакан сразу.

2.Настойка из корня лопуха:

50 гр. корня залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 30 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

3.Мазь из корня лопуха:

измельчают 25 граммов корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

4.Масло из корня лопуха:

75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Противопоказания корня лопуха:

индивидуальная непереносимость.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Лопух большой (лат. Arctium lаppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления.

Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах.

На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх.

Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючковидные.

Цветет в июне-июле.

Произрастает: часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев.

Распространение: в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь».

Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку.

Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают котлеты, каши, пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных кофемолках. А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки.

Отзывы

4.5 из 5
Отзывов: 2
5 звёзд
50%
4 звезды
50%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Андрей
Комментарий
Не успел заготовить нужное количество сам, поэтому заказал здесь. Отлично помогает при различных заболеваниях. Прост в приготовлении. Травникам спасибо!
Елена
Комментарий
Купила лопух и одуванчик, в одном из них оказались жучки (

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем