Лопух 100 г

Корень лопуха. Фотограф Кайгородов Д.Е.
Наведите на картинку для увеличения
3 шт.
255.00 Р
+
Доставка
Варианты оплаты
Наши преимушества

Заказ от 10 граммТеперь в нашем магазине все травы можно приобрести на вес от 10 грамм

Расчёт трав на курсНаши травники помогут рассчитать количество трав ровно на один курс без излишков

Бесплатная консультацияВы можете получить бесплатную консультацию профессиональных травников.

Оповещение по SMSВы получаете SMS сообщения о каждой стадии вашего заказа.

Возврат и обмен - без проблемВы можете вернуть или обменять купленные товары в случае необходимости. Товар должнен быть в нормальном состоянии.">Возврат и обмен - без проблем!

В народной медицине корень Лопуха применяют наружно для укрепления волос. Кроме того используют при болях в суставах и позвоночнике.
Характеристики

Основные характеристики

Название на латыни:
Arctium lappa L.
Народное название:
лопушник, репейник, репейный корень, дедовник
Состав:
цельные корни
Год сбора сырья:
2017
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Классификация выращивания:
Дикорастущее
Метод сбора сырья:
Ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
льняной мешок
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Ботаническое описание

Лопух большой (лат. Arctium lаppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления.

Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах.

На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх.

Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючковидные.

Цветет в июне-июле.

Произрастает: часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев.

Распространение: в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь».

Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку.

Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают котлеты, каши, пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных кофемолках. А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки.

Применение в народной медицине

Применение корня лопуха в народной медицине:

- при болях в суставах и позвоночнике;

- при комплексном лечении болезней обмена веществ (подагра, суставной ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет);

- при различных кожных заболеваниях;

- при нарушении функции ЖКТ, хронических запорах, геморрое;

- при заболевании половой сферы.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой из корня лопуха:

1 ст.л. измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Как потогонное средство нужно выпить 1 стакан сразу.

2.Настойка из корня лопуха:

50 гр. корня залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 30 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

3.Мазь из корня лопуха:

измельчают 25 граммов корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

4.Масло из корня лопуха:

75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Противопоказания корня лопуха:

индивидуальная непереносимость.

Отзывы

Сообщения не найдены

Оставить отзыв
Возможно вас заинтересуют