Лофант
Характеристики
Применяется:
Применение в народной медицине:
- при заболеваниях дыхательных путей – бронхит, кашель, туберкулез, воспаление легких;
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой лофанта анисового:
1 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2.Чай из лофанта анисового:
1 ч.л. травы на 1 ст. кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить в теплом виде 2-3 раза в день по 1 стакану.
3.Настойка спиртовая для наружного применения при кожных заболеваниях, ранах и болезнях суставов:
200 г высушенного и измельченного лофанта анисового залить 500 мл водки. После этого, поместить в темное место на срок в один месяц. В процессе настаивания состав надо иногда взбалтывать. Спустя тридцать дней настой отцеживают и используют в качестве компрессов, примочек и аппликаций по мере необходимости до пяти раз в день.
Противопоказания лофанта:
индивидуальная непереносимость, пониженное давление.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров.
Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый.
Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной.
Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см. в длину и до 3 см. в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми.
Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.
Произрастает: на полях, на степных склонах, парках, в огородах.
Распространение: в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.
Время сбора: июнь-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства, печенье. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.
При сжигании лофанта образуется резкий запах. Это свойство используют для отпугивания змей.
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими