Смородина лист

ЛК-0134
Наведите на картинку для увеличения
945 в наличии
9.00 Р
+

.

В народной медицине листья Смородины применяют для вывода из организма щавелевой и мочевой кислоты, что является профилактикой суставных заболеваний, таких как подагра. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
цельные листья
Название на латыни:
ribes nigrum L.
Народное название:
альпийская ягода, подагровая ягода.
В 1 столовой ложке:
3 грамма
В 1 чайной ложке:
1.5 грамм
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение листа смородины в народной медицине:

- при нарушениях обмена веществ;

- при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты;

- при кровотечениях;

- для стимуляции работы ЖКТ;

- для профилактики сахарного диабета;

- для профилактики простудных заболеваний;

- при инфекционных заболеваниях (повышает активность антибиотиков).

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

Чай из листьев смородины лесной:

2-3 столовые ложки листьев заварить 0,5 л кипятка и настоять час, процедить. Пить по 2-3 чашки в день. При гриппе, ОРВИ, простуде в чай рекомендуется добавлять мёд с прополисом.

Противопоказания листьев смородины:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, язвы и гастриты (вызванные повышенной кислотностью желудочного сока), тромбофлебит.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Смородина черная, кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые.

Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками.

Цветки мелкие, двуполые, собраны по 5-10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое.

Плод - сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Продолжительность жизни 15-20 лет, однако, период хозяйственною использования длится 8-10 лет. Размножается вегетативно - делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами.

Произрастает: по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов.

Распространение: в диком виде встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, Горном Алтае.

Время сбора: май-июнь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По латыни смородина называется «Ribes». Интересно происхождение этого названия. Древние арабы употребляли много ревеня, который они называли «ribas». В 711 году арабы завоевали Испанию и, к своему ужасу, не нашли там своего любимого ревеня, а без него пища казалась безвкусной. Тогда они обратили внимание на красные ягоды, имевшие приятный кислый вкус, отдалённо напоминающий вкус ревеня и стали их тоже звать «ribas». Название закрепилось, и теперь вся смородина имеет официально именно это название.

В старинный русских былинах можно встретить название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по её берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем