Лечение гастрита травами
О популярности такого заболевания, как гастрит, можно и не говорить. Этот диагноз, если послушать разговор обывателя, встречается так же широко, как и насморк. Где-то что-то в животе заныло – это гастрит, изжога появилась – тоже гастрит.
Да,
действительно, болезнь весьма распространенная. Но, конечно же, далеко не
каждый случай болей в животе и изжоги однозначно подразумевает гастрит.
Поэтому,
прежде чем приступать к разбору траволечения гастрита, хотелось бы четко
определиться, а что же это за болезнь.
Итак, гастрит – это воспаление слизистой оболочки
желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки,
изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность
желудка.
В
процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок,
состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое
переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из
белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме
этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные
механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка,
правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.
При гастрите обычно
изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность
могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита,
подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.
Правильная
сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке
строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный
сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда
стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит
тяжелым грузом.
При гастритах,
в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная,
отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая
следует сразу за желудком по ходу пищи.
Какие
же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.
Аутоиммунный
гастрит (тип А) развивается
из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела,
повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту.
В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на
переваривающей способности желудка. По старой классификации этот тип гастрита
называли гастритом с пониженной секреторной функцией.
Сократительная
активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка
Для
этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли
тупого характера в животе, возникающие сразу после еды;
отрыжка
пищей и воздухом, содержащим дурной запах;
рвота
съеденной накануне пищей.
При
этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом
витамина В12.
Хронический гастрит, ассоциированный
с Helycobacter pylori (гастрит типа В).
Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка
бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная
функции желудка довольно долго остаются нормальными. Характерны тупые боли в
животе, отрыжка пищей, изжога.
Хронический реактивный
гастрит (тип С) развивается из-за приема химически
агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого
рефлекс - дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается
содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому
препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет
щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает
реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой
пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность
желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.
Для
этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие
до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота;
тошнота; рвота желчью.
В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была
изначально кислотность, приводят к ее снижению.
Итак,
мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на
этом, можно выделить несколько направлений, по которым
должно идти лечение.
Первое. В
случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить
агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо
подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это
чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский,
дурнишник обыкновенный и другие травы.
Противовоспалительное действие может
быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей
лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган,
гравилат городской, василек синий и многих других.
В плане противорецидивного лечения,
проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие
иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая,
вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская
и прочие.
Второе. В
случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий,
шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой
продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и
так далее.
Третье. Очень
важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его
отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница
топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма
обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая.
Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп,
фенхель. Используют их семена.
Четвертое. Когда
кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы,
обладающие свойством усиливать желудочную секрецию.
Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка
крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой,
цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский,
алое древовидное.
Пятое. С
целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других
повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при
приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи
обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный,
просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль
лекарственный. Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.
Излюбленным
народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке
горчичной ложечки на прием.
Шестое. С
целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка
используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное,
каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка,
тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.
Аналогичным
действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут
обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего
перекручивают вместе с кожурой. Прием по 1\4 – 1\3 стакана трижды в день до
еды.
Стимуляция
восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением
растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень,
маралий корень и так далее.
Седьмое. Всем
известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в
лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята
перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный,
кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная,
патриния средняя.
В
народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения
гастритов и язвенной болезни. А именно:
До
еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка
сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней
с корневищами синюхи голубой.
Рецепт
действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения.
Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха
– это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.
Этот
рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью
желудка.
Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при
гастритах с понижением секреторной функции желудка.
Основу
рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше,
обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием,
а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений
желудка.
Сок
алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни.
Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс
лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.
Для
более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств
лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.
Обычно
берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее
незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого
листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в
банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок. Сок собирается
на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать. Прием по 1 чайной
ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед
приемом нужно немного подогреть на водяной бане.
В
заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю
о важности щадящей диеты.
При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая
ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Тысячелистник обыкновенный
(трава) 1 часть
Мята
полевая (трава) 1 часть
Крапива
двудомная (трава) 1 часть
Ромашка
аптечная (цветки) 1 часть
При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая
ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день до еды.
Зверобой
продырявленный (трава) 3 части
Полынь
горькая (трава) 1 часть
дорожник
большой (лист) 1 часть
Бессмертник
песчаный (соцветия) 1 часть
лендула
лекарственная (цветки) 1 часть
Коротко
о диете.
Во время лечения гастрита, а также в
периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), пациенту рекомендуется
следующая диета. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через
равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне
важна!
Пища
должна быть теплой, не холодной и не горячей.
Щадящий
режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически
грубой пищи.
Кроме
того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного
сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество
калия - бобовые, курага, инжир, баклажаны.
Автор данной статьи: врач высшей категории, фитотерапевт
Алефиров Андрей Николаевич