Лапчатка белая корень 50 г.

В народной медицине Лапчатку белую применяют для нормализации роботы щитовидной железы, уменьшения узлов. Выравнивает гормональный баланс.
573.00 Р
27 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Potentilla alba Linnaeus
Народное название:
пятилистник, пятиперстник, пятипал
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельный корень
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Липецкая область
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
50 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Лапчатка белая (лат. Potentilla alba) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).

Лапчатка белая – многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. В природе трава встречается довольно редко, даже в некоторых странах находится под угрозой исчезновения.

Корневище растения толстое, маловетвистое, часто извивистое, длинной до 80 см, толщиной в диаметре 3-20 мм. Цвет корневой системы от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Корни лапчатки белой бывают двух видов: запасающие (утолщенные) и мочковатые (тонкие).

Прикорневые листья располагаются на длинных, беловойлочных черешках, по 3 или реже 5 штучек. Стебли малооблиственные, тонкие и не длиннее прикорневых листьев.

Цветки на длинных цветоножках крупные, белые, имеющие внешнее сходство с цветками земляники. Они состоят из пяти широких лепестков, откуда и множественные названия (пятилистник, пятипал, пятиперстник).

Высота лапчатки белой до 25 см.

Произрастает: предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Распространение: от Центральной Европы до Волги. Растет преимущественно в Украине (предгорья Карпат, Крым, Полесье, Лесостепь), в России (Верхне-Волжский и Заволжский районы) и Белоруссии.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Первое упоминание Лапчатки белой встречается в средневековой медицине. Одо из Мена в книге «О свойствах трав» Неаполь, 1477 год, в главе 70 «О пятилистнике», где есть точный рисунок растения, сообщает: «Пентафилон» так зовется за то, что пять листьев имеет; эта трава, говорят, в очень многих местах вырастает. - С нежною веткой, красива на вид, но вкус ее горек. С маслом лечит она поврежденные члены, а выпить сок из нее, - в животе от него унимаются боли; может он также сдержать истечения разного рода. Если он пьется и если лицо им намазать, то это средство сделает так, что уймется неистовство паха; если он выпит примерно по два или по три киафа, то этим способом всюду укусы змеиные лечит, и от подобной травы исцеляются часто ожоги.

Именно тиреотропной активностью корней Лапчатки белой исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространена практика употребления Лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваемости эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии.

В древности каждый воин, когда отправлялся в поход, имел с собой мешочек с порошком этого растения. Для его приготовления брались корни растения, промывались, высушивались и мололись в порошок. Этим порошком присыпали раны и они начинали заживать благодаря тому, что лапчатка белая содержит огромное количество натурального элементарного йода и обладает бактерицидными свойствами.

Применение лапчатки в народной медицине:

- при заболеваниях щитовидной железы нормализует работу и уменьшает узлы;

- при дефиците содержания йода в организме;

- при опущении матки и прочих гинекологических заболеваниях, таких как миомы и кисты;

- при нарушении состава крови снижает уровень холестерина, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет стенки сосудов;

- при гипертонии.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Отвар лапчатки белой:

3 столовые ложки измельченного корня залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде, довести до кипения, варить 5 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Принимать первый день по 1 столовой ложке 5 раз в день, второй — по 2 столовых ложки, третий — по 3 столовых ложки, четвертый — по 4 столовых ложки. Сделать перерыв на 3 дня и курс повторить. Длительность полного курса 1 месяц.

2.Отвар лапчатки белой, общий рецепт:

1 ст.л. залить 200 мл. кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин. Принимать по 2-3 ст.л. 3-4 раз в день до еды.

3.Настойка лапчатки белой:

50 гр. корней залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10 и настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, после чего делается перерыв на 7-10 дней, дальше принимать до тех пор, пока не закончится настройка.

Противопоказания лапчатки белой:

индивидуальная непереносимость, выраженная гипотония.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.