Курильский чай
Применение курильского чая в народной медицине:
- при простудах, гриппе и ОРВИ укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма;
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой курильского чая:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2.Отвар курильского чая:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
3.Чай:
1 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка,
настоять 20 минут, процедить, можно добавить меда. Выпить за один раз.
Противопоказания курильского чая:
индивидуальная непереносимость.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.
Курильский чай кустарниковый семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками.
Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками.
Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие.
Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает.
Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает: предпочитает гористую местность.
Распространение: на Дальнем Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Японии и в Монголии, на Алтае.
Время сбора: июль-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Ферментированный чай очень близок по составу биологических веществ и минеральным элементам, к истинному курильскому чаю. Но как выяснили ученые, проводя различные тесты, именно для здоровья курильский чай намного полезнее.
Отзывы не найдены