Одуванчик корень
Характеристики
Применяется:
Применение корня одуванчика в народной медицине:
- при сахарном диабете;
- при
почечно-каменной и желчно-каменной болезни;
- при анемии,
малокровии;
- при панкреатите как средство,
усиливающее деятельность поджелудочной железы;
- при хроническом заболевании
печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови;
- при интоксикациях, отравлениях;
- при запорах.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой корня одуванчика:
1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
2.Отвар корня одуванчика:
1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом
воды, отваривать на медленном огне 15 минут, настаивать 45 минут, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
3.В случаях запоров в качестве хорошего слабительного:
корни тщательно измельчаются в кофемолке до
получения порошка. Принимать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.
4.Настойка корня одуванчика:
50 гр. корней залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 25- 30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения составляет один месяц, затем необходимо сделать перерыв.
Противопоказания корня одуванчика:
индивидуальная непереносимость, не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (лат. Tarаxacum officinale) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле.
Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.
Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку.
Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния.
Цветет в марте-апреле (мае).
Произрастает: на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.
Распространение: в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
По одуванчику можно неплохо сверять часы: ровно в шесть утра распускается «жёлтая корзинка», ровно в 3 закрывается. Правда, во время пасмурной погоды корзинки тоже закрываются.
Издавна одуванчик использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, их часто используют для приготовления салатов и борщей
Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими