Протеин из конопли

Протеин из конопляных семян – это пищевая добавка, которая содержит высокое количество белка, необходимое для быстрого восстановления мышечной ткани у спортсменов при интенсивных нагрузках. Семена при этом подвергаются отжиму при низких температурах с последующим удалением конопляного масла и измельчением.

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде конопляного протеина, преимуществах по сравнению с другими типами протеинов и способах приема.

Кому необходим конопляный протеин?

По своей химической структуре – это белок, состоящий из цепочек аминокислот. Как известно, белок является строительным материалом, из которого состоят клетки и ткани. Вот почему в ряде случаев потребность в белковой пище резко возрастает. Происходит это, например, в период беременности, когда плод активно растет и для его формирования нужны новые клетки.

Также потребность в белке повышается после травм, ожогов и занятий спортом, требующих активного восстановления поврежденной мышечной ткани. Эта пищевая добавка важна для спортсменов – при ежедневных тренировках мышцы не успевают восстановиться при обычном рационе питания. И здесь спортсмену либо требуется постоянно поглощать большое количество белковой пищи, либо заменить протеином.

Также он может быть актуален также для вегетарианцев, которые исключают из своего рациона пищу животного происхождения, содержащую белок.

Что входит в состав конопляного протеина?

Некоторые настороженно относятся к конопляному протеину в качестве полезного источника белка, так как опасаются, что продукт может обладать психоактивным воздействием. Но он не содержит в себе ТГК, который отвечает за всем известные эффекты марихуаны.

В составе конопляного протеина много полезных ингредиентов:

  1. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальной для человека пропорции 3:1;
  2. 21 аминокислота, в том числе – 9 разновидностей, в которых организм человека нуждается, но производить самостоятельно не способен;
  3. Клетчатка, благотворно влияющая на процессы пищеварения;
  4. Витамин Е, который является антиоксидантом, защищающим клетки от процессов старения;
  5. Витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин);
  6. Микроэлементы: Fe, Mg, Mn, Zn, Cl, S, Ca, K, Cu, P.

Преимущества по сравнению с другими протеинами

Если сравнивать его с другими видами протеинов, можно выделить ряд преимуществ:

  • экологически чистый источник белка по сравнению с протеином из сои, так как при выращивании каннабиса можно полностью отказаться от пестицидов и применять только органические удобрения;
  • пищевая добавка из сои, за счет сложной белковой структуры, может негативно влиять на поджелудочную железу и гораздо хуже усваивается по сравнению с конопляным протеином;
  • протеин из сои ведет к уменьшению у мужчин гормона тестостерона и увеличению выработки эстрогена – при приеме добавки с коноплей таких последствий не возникает;
  • коноплянный протеин может применяться даже в тех случаях, когда человек не переносит лактозу, глютен, яичный и молочный белки;
  • белок продукта из конопляного зерна хорошо усваивается за счет большого содержания клетчатки.

Дополнительная польза для организма

Повышение иммунной защиты организма благодаря наличию в конопляном протеине глобулярных белков альбумина и эдестина, из которых строятся полезные ферменты и антитела.

Повышение тонуса организма. Попадая в организм, ненасыщенные жирные кислоты и белки распадаются вдвое дольше, чем углеводы, высвобождая энергию и обеспечивая поддержание жизненных сил в течение всего дня.

Укрепление волос и стимуляция их здорового роста благодаря присутствию жирных кислот Омега.

Борьба с хроническими воспалениями благодаря высокому содержанию в конопляном белке гамма-линоленовой кислоты.

Способы приема протеина в пищу

Есть много способов употребления данной пищевой добавки. У многих возникает вопрос о том, как принимать конопляный протеин правильно:

Можно смешать продукт в блендере с кусочками фруктов, чтобы сбалансировать горьковатый вкус.

Удобный и практичный вариант – готовить протеиновый коктейль с помощью спортивного шейкера, емкости с металлическим сетчатым шариком или пластиковой сеткой внутри. Небольшое количество добавки помещают в шейкер и заливают жидкостью, в качестве которой могут выступать обычная вода, сок или молоко.

Конопляный протеин можно использовать в качестве активной добавки к обычной пище – например, его можно добавлять в овсяную кашу или в суп.

Продукт из конопляного семени можно применять в качестве главного ингредиента при самостоятельном приготовлении вкусных и питательных протеиновых батончиков.

Допустимые нормы употребления

Какое количество конопляного протеина можно употреблять в день? Ответ на этот вопрос будет зависеть от многих факторов, например от того, сколько белковой пищи в день вы употребляете. Также важен ваш образ жизни, возраст, масса тела, индивидуальные особенности организма.

Нормы потребления протеина из семян конопли

Для людей, которые занимаются активными видами спорта, но при этом хотят избавиться от излишка жировой ткани и нарастить мышечную массу, оптимальная норма протеина в день составляет 1,5-2,2 грамма на 1 кг массы тела. Например, при весе в 80 кг можно будет употреблять 120-160 грамм протеина из конопляного семени.

Для людей, которые занимаются физическими нагрузками, но хотят сохранить при этом текущий объем мышечной массы, оптимальным будет дозировка 1-1,5 грамм на 1 кг тела.

Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, необходимо принимать не более 0,8 грамм на 1 кг тела.

Не стоит употреблять за один раз более 30 граммов конопляного протеина.

Если соблюдать дозировку, данный продукт поможет сделать тренировки спортсменов более эффективными, быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после интенсивных тренировок.