Применение клевера в народной медицине:
- при болезнях сосудов и мышц (способствует понижению холестерина, поэтому его полезно принимать при атеросклерозе, назначают при воспалении мышц - миозитах);
- при заболеваниях органов дыхания (отвары пьют при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, простуде, гриппе, ОРВИ, а также их назначают при одышке, бронхиальной астме).
- при заболеваниях печени и почек (обладает мочегонным и секреторным действием, помогает при мочекаменной болезни, очищает печень и кровь).
- при гипертонии;
- для профилактики вирусных инфекций;
- при различных кожных заболеваниях (грибковые поражения, фурункулы, язвы, ожоги, псориаз) - наружно.
Традиционные способы приготовления и применения в традиционной медицине:
1.Отвар клевера:
1 ст.л. сухих соцветий, 1 стакан кипятка. Кипятить 1 мин, настоять час, процедить и принимать как чай по ½ стакана 3 раза в день (лучше после еды). Для получения более крутого отвара на стакан воды берут 3 ст. л. сырья. Более крутой отвар делают для наружного применения.
2.Настой клевера:
1 ст.л. сухих соцветий, стакан кипятка. Настоять 2 часа. Принимать или по ½ стакана 3 раза в день, или по ¼ стакана — 4 раза. Это хорошее отхаркивающее и вяжущее средство.
3.Настойка клевера:
4 ст.л. сухих соцветий, 0,5 водки. Настоять 10 дней. Пить по 1 ч.л. во время еды.
Противопоказания клевера:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, хронические поносы и запоры, склонность к образованию тромбов.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Клевер луговой (лат. Trifolium pratеnse) — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Двулетнее, иногда, и многолетнее растение, из корневища которого вырастает сначала розетка прикорневых листьев, из нее вырастают волосистые прямые стебли 20—30 см высотой с длинными тройчатыми листьями (трилистниками).
Листья поддерживаются прилистниками, их отдельные листочки яйцевидные, цельнокрайние и имеют на верхней стороне пятна в виде полумесяца.
Мелкие цветки на концах стеблей собраны в шаровидные головки, имеют волосистую, пятизубчатую чашечку, темно-пурпуровый венчик мотылькового типа.
Венчик клевера не отпадает, а засыхает на плоде. Тычинок 10 и они двухпучковые. Плод - мелкий односемянный боб.
Произрастает: на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах и по их опушкам, около жилья и дорог, на сырых местах, но чаще его разводят на поле как кормовое растение.
Распространение: от предгорий и к югу до низовьев Челушмана, по долинам Катуни до с. Чемал, по Чарышу до с. Тюдралы, на Урсуле около с. Онгудай и в других местах.
Время сбора: май-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Клевер луговой и близкие к нему виды широко использовались как лекарственные растения еще с глубокой древности. Диоскорид говорит: «Клевер или трилистник произрастает на берегу моря и цветки его трижды меняют окраску. Утром они белые, в полдень - почти пурпуровые, а к вечеру ярко-красные. Корни у него белые с приятным запахом».
Клевер луговой ценился и на Руси. В Олонецкой губернии отваром мыли уши и закапывали отвар в уши при болях, мыли глаза. В Тверской губернии применяли от кашля, от болей во время менструации, а в Архангельской — принимали от лихорадки и простуды, но чаще всего - от хронического кашля, при туберкулезе, при трудных месячных, наружно - при золотухе.
Отзывы не найдены