Кладония оленья. Ягель 50 г.

В народной медицине Кладонию применяют как природный антибиотик при различных инфекциях и воспалительных процессах в организме.
255.00 Р
2 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Cladonia rangiferina
Народное название:
ягель, олений мох.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельный мох
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
50 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Кладония оленья (лат. Cladonia rangiferina) — кустистый лишайник из рода Кладония.

Ягель, или олений мох — группа лишайников из рода Кладония. Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см.

Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки – гифы стебля. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.

Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Ягель содержит усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Произрастает: горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга.

Распространение: в северной части Урала, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке

Время сбора: май-сентябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Применение кладонии оленьей в народной медицине:

- при заболеваниях верхних дыхательных путей (туберкулёз, астма);

- при простудных заболеваниях и инфекциях;

- при воспалительных процессах в организме;

- при заболеваниях ЖКТ;

- при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

Отвар кладонии оленьей:

2 чайные ложки кладонии, 2 стакана холодной воды. Залить сухое сырье, довести до кипения, процедить и охладить до образования студня. Принимать частыми и большими порциями в течение дня. При кашле пить от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. При туберкулезе: 3-4 литра в день (в течение длительного времени).

Противопоказания кладонии оленьей:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.