Кипрей лист
Характеристики
Применяется:
Применение кипрея в народной медицине:
- при очищении организма избавляет кровь и клетки от токсинов;
- при сниженном иммунитете;
- для стимуляции сердечной деятельности;
- при нервных расстройствах и бессоннице;
- при железодефицитной анемии;
- при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит), помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой кипрея:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2.Отвар кипрея:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты на малом огне, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
3.Настойка кипрея:
залить водкoй или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25-30 капель разбавленных в воде, 3 раза в день.
Противопоказания кипрея:
индивидуальная непереносимость.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Иван-чай узколистный (лат. Chamеrion angustifоlium), или Кипрей узколистный (лат. Epilоbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).
Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями.
Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые.
Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью.
Плод — длинная четырехгранная стручковидная коробочка.
Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком.
Высота 60—120 см. Время цветения. Июнь — июль.
Произрастает на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог и у канав.
Распространение: почти на всей территории страны, исключая пустынную зону.
Время сбора: июнь-июль
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Из молодых побегов и нежных листиков готовят полезный салат, заливая их ненадолго кипятком и мелко нашинковав.
Очень полезен чай из листьев и цветков. Этот чай называют иногда копорским. Название его произошло от села Копорье под Новгородом, где этот чай заготавливали и продавали в большом количестве.
Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими