Как сделать настойку на водке? Правила и нюансы приготовления.

10/07/2024
Denis Kaigorodov

Содержание:

  1. Какой спирт использовать для настойки
  2. Из какого сырья делать настойки
  3. Нужно ли измельчать сырье для настойки
  4. Пропорции приготовления настоек
  5. Общий способ приготовления настойки
  6. Правила приема
  7. Прием ядосодержащих настоек
  8. Противопоказания к приему настоек
  9. Насколько настойки эффективны
  10. Рекомендации по хранению

Настойка – это водно-спиртовое извлечение биологически активных веществ из растения. Настойки, в отличие от экстрактов, не выпаривают и не нагревают.

Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, слизи, углеводы.

Этиловый спирт растворяет алкалоиды, камфару, гликозиды, смолы, эфирные масла, органические соединения.

В итоге, с помощью водно-спиртовой вытяжки получают активные компоненты, влияющие на оздоровление, в растворенном виде.

1. Какой спирт использовать

Для водно-спиртовой экстракции используется спирт, разведенный с водой 40% или 70%.

Чем выше концентрация спирта, тем дольше срок хранения настойки. Можно сделать настойку и на 20% спирте, но срок годности будет меньше.

Концентрация спирта в настойке обязательно должна указываться в рецепте к каждому растению.

Чаще всего используют спирт 40%. В этом случае проще всего купить водку в магазине.

Либо приготовить водно-спиртовую смесь самостоятельно. Она достигается путем смешивания чистой (лучше дистиллированной) воды и спирта 96%. Для правильной химической реакции спирт наливается в воду и перемешивается. Градус меряется спиртометром.

2. Из какого сырья делать настойки

Настойку можно делать как из свежего, так и из сухого растительного или животного сырья.

Часть растения используется та, которая нужна для приема и прописана в рецепте: корни, стебли, цветы, листья, кора, ягоды, семена, наземная часть, слоевище, гриб и прочее.

Предпочтительно делать настойку из сухого сырья. Так как в свежем сырье большое количество влаги и, при настаивании, она разбавляет концентрацию спирта.

   

3. Нужно ли измельчать сырье для настойки

Как правило все сырье измельчается для получения качественной вытяжки полезных веществ. Чем мельче вы заложили сырье, тем быстрее будет готова ваша настойка.

Все нежное и хрупкое сырье: цветы, лепестки, ягоды, листья, траву можно не мельчить. Если оно сильно крупное нужно нарезать.

Корни, корневища, стебли с плотной структурой, жесткие плоды лучше измельчить.

! Не надо измельчать сырье в порошок. После настаивания вам предстоит процесс фильтрации и делать ее будет очень долго и сложно. Марля или фильтровальная ткань будет забиваться порошком сырья.

4. Пропорции изготовления настоек

Настойки на 40% или 70% спирте из сухих растений для оздоровления приготавливаются в пропорциях 1:10, то есть 10%.

То есть на 50 грамм сырья необходимо взять 500 мл водки (спирта 40 или 70%).

Обратите внимание, что это не математический процент, а фармацевтический.

Эти пропорции применяются для большинства растений. Другие соотношения указываются в рецепте.

5. Общий способ приготовления настойки

50 грамм измельченного сухого растительного сырья залить 500 мл готовой водно-спиртовой смеси (водки). Предпочтительно использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Тщательно перемешать и поставить настаиваться на 2-4 недели в темное место при комнатной температуре. Периодически банку доставать и взбалтывать по методу центрифуги. По истечению срока настаивания, настойка процеживается через несколько слоев марли, сырье отжимается.

Время настаивания зависит от сырья. Цветы, листья, стебли настаивают от 7 до 14 дней. Более грубые части растения до 30 дней. Чем мельче фракция сырья, тем меньше ему нужно настаиваться.


6. Как принимать

Внутренний прием

Дозировка зависит исключительно от вида и части растения. Прием всегда указывается в рецепте. Также в рецепте указываются время приема, до еды принимать или после, в каком количестве воды разбавить и прочее.

Общая дозировка приема настоек 1 капля на 2 кг веса. То есть если ваш вес 60 кг, то максимально вы можете выпить 30 капель.

Настойки удобно мерить в каплях. Это позволяет точно дозировать прием. Особенно если это касается ядосодержащих растений.

Для проверки наличия индивидуальной непереносимости первый раз капают и принимают 5-7 капель. Если все хорошо, значит прием идет в соответствии с рецептом.

Настойки всегда разбавляются в небольшом количестве воды комнатной температуры, примерно 50-100 мл.

Принимаются за 30 минут до еды или через 1 час после еды (зависит от растения).

Если вы не переносите спирт или не употребляете алкоголь, настойка наливается в 50 мл кипятка и оставляется на 10-15 минут. Происходит деалкоголизация, пары спирта испаряются и остается чистое вещество.

Спиртовые настойки не влияют на управление транспортным средством, так как дозировка, ещё и разбавленная в воде исключительно мала.

От вас не будет пахнуть спиртом. Если использовать качественный алкоголь, то настойка имеет запах самого растения.

Наружный прием

Наружно настойки используют в качестве растирок, компрессов, для полосканий рта и горла (разводят с водой)

Прием для удовольствия

Есть растения, настойки из которых можно добавлять в водку или самогон и выпивать умеренно в праздники. Это женьшень, золотой корень, красный корень, дягиль и другие.

На 500 мл водки добавляют 1-2 ст.л настойки растения. Она приобретает цвет и приятный аромат.

Но если вы не знаете свойств растений, то лучше самостоятельно не экспрементировать.

7. Прием ядосодержащих настоек

Осторожно относитесь к растениям, содержащие алкалоиды, ядовитые вещества. Настойки из таких растений должен готовить специалист, а инструкции по приему выписывать врач-фитотерапевт или опытный травник. Самостоятельное приготовление и прием ядосодержащих настоек, отваров и настоев может привести к летальному исходу.

Такие настойки пьются исключительно в соответствии с инструкциями, с строгой дозировкой капель, чаще всего по схеме «горка».

8. Противопоказания к приему настоек

У каждого растения есть ряд противопоказаний. Перед приемом настойки изучите это перечень и убедитесь, что у вас нет наличия противопоказаний.

9. Насколько настойки эффективны

За счет содержания спирта, настойки, помимо основного действия растения, обладают антисептическими свойствами, применяются как внутрь, так и наружно. Быстрое всасывание настойки позволяет получить моментальный эффект.

10. Рекомендации по хранению
  • Хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной таре. В холодильник можно убрать в том случае, если температура в помещении выше 25 градусов. В остальных случаях достаточно хранения в шкафу. Держать в месте не доступном для детей.
  • На банке с настойкой обязательно должно быть понятное название и дата приготовления. 
  • Спиртовые настойки имеют длительный срок хранения, не менее 3 лет.

Мы дали общие рекомендации по приготовлению настоек. Если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях. Надеемся, что статья будет для вас полезна. 

Всегда с вами, травница Татьяна Кайгородова

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить отзыв