Происхождение фамилии Кайгородовых
Наша фамилия относится к числу древнейших на Руси. Она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.
В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Кайгородовых говорить сложно – слишком много воды утекло с тех пор. Исследователи полагают, что вероятнее всего, она восходит к названию старинного северного города Кая, или Кайгорода – в XVI-XVIII веках богатого купеческого города в Прикамье, под Вяткой.
Кайгород был основан купцами Строгановыми в 1558 году. Город находился на большом Сибирском тракте и поэтому имел немаловажное торговое значение, со временем утраченное. Почему же его так назвали?
По мнению исследователей, название «Кай» имеет, скорее всего, финно-угорское происхождение и означает «слово, обет, зарок» (отсюда произошло, например, слово «каяться»). Чем же занимались наши предполагаемые предки – кайгородцы?
В Первой русской энциклопедии, написанной в 1744–1746 гг. известным историком и государственным деятелем В.Н. Татищевым, о жителях Кая говорится так: «более пермяки и вотяки, довольство их в ловле зверей и частию рыбы, имеют же скота немало и жит не весьма скудно родится».
Предполагается, что в этих вятских местах и зародился фамильный род Кайгородовых, которые владели здесь имением или землей. Кайгородовыми могли назвать и жителей этого города, выехавших в соседние поселения на заработки, либо торговцев из Кайгорода, вывозивших на продажу зерно, рыбу, шкуры или изделия кайгородовских народных промыслов. В настоящее время на месте старинного Кайгорода расположено село Кай, которое относится к Верхнекамскому району Кировской области.
Также Кайгородовыми могли именовать и выходцев из села Кайгородово (ныне Верхнесалдинский район Свердловской области) или жителей Кайгородского уезда Лоемского погоста.
Оставили свой фамильный след Кайгородовы и в Саратовской губернии. Известен дворянский род Кайгородовых, сведения о представителях которого внесены в родословные книги Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786–1917 годы. Описание герба рода Кайгородовых содержится в XV части Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи.
Знаменитые представители фамилии Кайгородовых
Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846–1924) — специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания, «отец» русской фенологии. Профессор Санкт-Петербургского Лесного института. Автор научно-популярных книг, в т.ч. «Беседы о русском лесе» (1880), «Из зелёного царства» (1888), «Из царства пернатых» (1891) и др. Похоронен на территории Лесотехнической академии.
Анатолий Дмитриевич Кайгородов (1878–1945) – известный художник-пейзажист. Сын профессора Лесного института Дмитрия Кайгородова.
Александр Петрович Кайгородов (1887–1922), или знаменитый атаман Кайгородов, – военный деятель периода гражданской войны в России, участник Белого движения (Алтайское казачье войско), соратник и союзник генерала барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга.