Цетрария исландская мох

ЛК-0153
Наведите на картинку для увеличения
4048 в наличии
13.00 Р
+

.

В народной медицине Цетрарию применяют для избавления от затяжного кашля в период простудных заболеваний, а также при туберкулезе легких. Выводит мокроту, снимает воспаление, обволакивает, уничтожает бактерии. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
цельное слоевище
Название на латыни:
cetrаria islаndica
Народное название:
исландский мох, легочный мох.
В 1 столовой ложке:
4 грамма
В 1 чайной ложке:
2 грамма
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

Применение цетрарии в народной медицине:

- при заболеваниях ЖКТ;

- для возбуждения аппетита;

- при бронхо-лёгочных заболеваниях;

- для снятия воспалительных процессов в организме.

Традиционные способы приготовления и применение в народной медицине:

1.Отвар цетрарии:

4 ст. л. сухого лишайника залить 3 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне в закрытой посуде. Этот объем отвара выпить в течение дня тремя равными частями.

2.Настой цетрарии при бронхите:

Сухой порошок лишайника залить 250 г молока, довести до кипения в закрытой посуде. Пить за 30-40 минут до сна, горячим.

3.Студень из цетрарии:

100 г цетрарии залить 1 л воды. Настоять в течение 2-3 часов, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду слить, сырье снова залить 0,5 кипятка и варить 30 мин. Процедить и охладить. Принимать длительное время без ограничения. Его вводят в рацион питания ослабленным и истощенным больным.

Противопоказания цетрарии:

гастрит с повышенной кислотностью; беременность; лактация.

Рецепты:

Традиционные способы применения в народной медицине:

Противопоказания:

не является лекарственным средством и бадом

Ботаническое описание:

Цетрария исландская, или исландский мох (лат. Cetrаria islаndica) — лишайник из семейства Пармелиевых.

Цетрария исландская Cetraria islandica L. — лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной до 10 см и шириной 0,3-2 см.

Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек.

На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.

Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.

Произрастает: в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах.

Распространение: в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке.

Время сбора: июль-август

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По сути своей цетрария является не мхом, а лишайником – споровидным растением – гибридом гриба и водоросли. В России произрастает практически на всей территории, кроме степных зон, встречается на всех континентах, но название свое получила по имени страны, где широко распространена и несколько столетий использовалась в пищу. Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох. Растет исландский мох только в экологически чистых районах, поэтому он имеет репутацию индикатора чистоты воздуха.

В качестве лекарственного сырья применение цетрарии исландской началось в 17 веке. В период второй половины 18 и первой половины 19 веков использование мха цетрария в официальной медицине было очень распространено. Это растение было традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а слоевище входило в состав многих лекарственных средств.

Отзывы

5 из 5
Отзывов: 6
5 звёзд
100%
4 звезды
0%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Наталья
Комментарий
Возможно применение цетрарии при астме?
Ответ травника Кайгородова
Наталья, как отдельный элемент цетрария при астме малоэффективна. Но она хороша как противовоспалительное средство в составе сборов, которые закрывают все симптомы связанные с астмой. Ведь при астме ( хотя их много видов и каждому надо подходить индивидуально) не только надо снять воспаление с бронхов, но и оказать спазмолитический эффект, отхаркивающий, снять отек, вывести мокроту. Также очень важны иммуномодуляторы для коррекции собственного иммунитета. Важно учитывать и период обострения и ремиссии. Поэтому лучше сделать индивидуальный сбор. Обратитесь к нашим травникам https://eco-bay.ru/consultation/
Моня
Комментарий
Подскажите пожалуйста, как цетрария помогает при гастрите?
Мануфактура русских травников
Комментарий
Моня, здравствуйте! Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Цетрария используется в том случае, если у Вас повышенная кислотность. Слизистое вещество цетрарии устраняет раздражение, обволакивает воспаленные слизистые желудка.
Вероника
Комментарий
Добрый!У ребенка (12 лет) бронхит. Цетрария всегда помогала. А вопрос следующий: можно ли ее отваривать не на воде? Сыну на вкус уж больно не нравится.
Мануфактура русских травников
Комментарий
Вероника,здравствуйте! Цетрарию можно отваривать на молоке и пить с удовольствием. Врач-отоларинголог, доктор мед. наук Лавренова Г.В. так и рекомендовала: поварить цетрарию в молоке, потом процедить, остудить. Перед употреблением нужно подогреть. От себя добавим: к такому напитку неплохо растирать грудь жиром (медвежим, сурковым и др.)И обязательно закутывайтесь потеплее.
Татьяна Кайгородова
Комментарий
Вероника, здравствуйте! Попробуйте немного уменьшить дозировку цетрарии и добавьте в отвар 6-8 плодов шиповника и немного листа смородины. Получается очень вкусно и нет явной горечи цетрарии. В готовый напиток можно добавить лимон, мед или сахар по вкусу.

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем