Интервью с Кайгородовыми
Русские травники: наука медленных шагов
Истинное травничество – это настоящее искусство, целая наука медленных шагов. Неверно думать, что травником может стать каждый, кто обзавелся книгой народных рецептов, набором трав из аптеки и готов давать всем желающим «авторитетные» рекомендации, приводящие к «полному исцелению».
Можно сказать, что настоящий травник шел к тому, чтобы получить это почетное звание, целыми тысячелетиями – едва ли не с того момента, когда его древний предок заметил необычное воздействие на организм той или иной неприметной травки, которой он решил приправить добытую им на охоте оленину.
Героям этого интервью, русским травникам Денису и Татьяне Кайгородовым, не раз доводилось забираться в самое сердце Горного Алтая и Хакасии. Как они говорят, истинные целители и шаманы не склонны открывать свои знания первому встречному. Более того, случайный гость горного селения может и вовсе не узнать, что в нем живет этот кудесник от природы. Но если пришелец поведет себя правильно, если докажет свою искренность и стремление обратить в добро полученные знания, ему многое откроется…
Истинное травничество не любит громко кричать о себе. Возможно, это связано с уникальным опытом непрерывного общения с природой, которая не терпит бахвальства, суеты, шума и торопливости. Природа открывается тому, кто умеет молчать, вслушиваться и всматриваться в ее затаенную, но бесконечную жизнь. Она щедро делится своими дарами и секретами с тем, кто никогда не нарушит ее стройной гармонии, не принесет в ее мир смерть или разрушение и не возьмет себе ничего лишнего.
Как зарождаются династии
«Малая» родина Дениса и Татьяны Кайгородовых на самом деле огромна, ведь речь идет о бескрайних просторах, раскинувшихся по ту сторону Уральского хребта. По этим меркам они родились недалеко друг от друга: Денис – родом из города Карасук Новосибирской области, Татьяна – из Степногорска Целиноградской области (Северный Казахстан). Одна из особенностей небольших целинных городов и поселений – удаленность от мегаполисов, соответственно, стремление полагаться на самих себя, а еще - бережное отношение к семейным ценностям и старинным традициям. И народная медицина, целительство и травничество – здесь в особом почете.
Денис Кайгородов: Города в Сибири маленькие, не сравнить с мегаполисами. Конечно, современная медицина туда тоже хоть и медленно, но доходит, но гораздо более естественными и привычными для местных жителей являются передаваемые из поколения в поколение простые навыки и знания, которые почти незаметно пронизывают весь быт. В наших семьях это присутствовало испокон веков - никто у нас таблетками не лечился.
В любой семье знают с самого детства, как помочь себе и другим. Если простужались - дышали над горячей картошкой, заваривали какие-то травы, малину, добавляли мед в чай, делали лечебные соки, из редьки, например. Высокая температура? – Марш на улицу – обливаться холодной водой! Если ухо приболело, тоже знают, что делать – зажгут свечку и вытянут боль.
Живя на земле, никто не будет заваривать обычный черный чай. Непременно это будут какие-нибудь душистые и полезные травы – то, что сорвали, то и заварили.
Татьяна Кайгородова: Все, что я знаю, впитано буквально с молоком матери. Матушка моя, Валентина Васильевна, хорошо знает травы, любит лес, поле, прогулки, собирать грибы, ягоды, травы. Всегда было интересно гулять с ней, слушать рассказы.
«Танечка, слушай внимательно, смотри и запоминай. Может, и тебе в жизни это когда-нибудь пригодится» - говаривала мне мама в детстве. Показывала, как растут травы, как их нужно собирать, в какой период. Летом мы уезжали жить на дачу, в лесу делали заготовки на зиму: тысячелистник, шиповник, зверобой, душицу, смородину, мяту, землянику и многое другое. Расстилали их на чердаке и сушили. К осени все укладывали в тряпичные мешочки и увозили в город. Все уходило с пользой. Заваривали травяной чай, делали целебные отвары при разных болезнях.
Не помню, чтобы нас кормили таблетками. Пили отвары, чай с малиной, молоко с барсучьим или сурковым жиром, также жиром натирали, закаливали. В столе на кухне всегда стояли волшебные бутылочки с настойками: то календула на спирту, то расторопша, то грецкий орех, то березовые почки. Доставали их в случае необходимости: рану обработать, или протереть что-то, компресс наложить, а то и внутрь по каплям пить. Много у нас было книг с картинками о травах, очень любила их листать. Журналы выписывали. Читали вместе вечерами.
Мама говорит, бабушка моя, Нина Ивановна, лечила людей. Вся деревня к ней бегала за помощью: молитвы читала, грыжи детям закусывала, травами лечила и много знала их. Но время было такое, военное, что лишний раз говорить ничего не хотели, чтобы и не знал никто.
Отец мой, Ярослав Иванович, родился в войну. Сколько себя помню, в больнице он не был ни разу. Так, может, какая простуда прихватит, но мама быстро его вылечивала. Отец рассказывает, прадед у меня был в прошлом веке, вот он лечил – и травами, и молитвами, и заговорами. А еще владел гипнозом. Но много с тех пор воды утекло, да и не помнится уже…
На пути к профессионализму
В наше время народное траволечение, аккумулировавшее в себе опыт многих поколений, трансформировалось в целую науку, которую назвали фитотерапией. Но это не просто современное название старого ремесла: современный фитотерапевт, чаще всего, это специалист с высшим медицинским образованием, который привык все, что несет в себе человеческий опыт, поверять сложными химическими формулами, научными экспериментами и их результатами. Специалисты относят традиционное народное траволечение к так называемой комплементарной медицине, то есть к тем видам альтернативных направлений медицины, которые применяются в здравоохранительной практике совместно с официально признанными методиками.
Мы привыкли к изобилию нужных лекарственных трав – достаточно зайти в аптеку и спросить. Но с ними оказывается все не так просто. Травы подчиняются законам природы, а природа непредсказуема – на каждую траву может быть свой неурожайный год. И опять же - качество сырья, которое мы покупаем в аптеках. Проверить его мы не можем. Зато можем прийти в кабинет к Кайгородовым и оценить качество сырья тут же, на запах, цвет и фактуру.
Татьяна Кайгородова: Когда мы с супругом начали работать с травами, многое мне было близко и понятно. Основы я знала, могла их использовать. Но чем больше сталкиваешься с миром трав, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
На протяжении десяти лет мы познаем этот необычный мир растений. Все лето проводим на Алтае, Байкале, в Сибири, Хакассии - в непосредственной близости к природе, порой там, где нет интернета, телевизора, телефона и прочих радостей цивилизации. Общаемся с шаманами, травниками народными, с жителями глубинок, охотниками, староверами. Познаем не только с точки зрения народной медицины, но и со стороны науки. Посещаем фитотерапевтические чтения, ездим на ежегодный конгресс по комплементарной медицине, общаемся с фитотерапевтами.
Денис и Татьяна Кайгородовы состоят в Российской ассоциации народной медицины. Оба окончили специальные курсы на кафедре фитотерапии Института восточной медицины Российского университета дружбы народов (РУДН): Денис - по специальности «Российское травничество», Татьяна - «Этнические практики психоэмоциональной коррекции». В программу обучения, кстати, входила интереснейшая тема этнического травничества – о том, как используют травы разные этнические группы. Но, как они считают, на этом их обучение не заканчивается. Впереди еще много поездок, встреч, интересных книг, грамотных людей.
Кайгородовы – активные участники ежегодных фитотерапевтических чтений, которые проходят в Санкт-Петербурге, научно-практических конференций «Целительные силы России – мост между прошлым и будущим» в Москве, конгрессов комплементарной медицины.
Денис Кайгородов: Там собирается весь костяк фитотерапии России, все ведущие специалисты этого направления. Среди них доктора наук, профессора, практикующие врачи, руководители санаториев, то есть те, кто подходит к народной медицине с научной точки зрения. Назначая ту или иную траву, они могут объяснить, почему они это делают, и как она работает. Шаманы этого сделать не смогут, даже названий трав они могут не знать, да это им и не нужно – они просто ЗНАЮТ. У каждого этноса - свое название одной и той же травы, а внутри бурятского или алтайского языка есть еще столько наречий! После «консультаций» с шаманами приходится самостоятельно определять научные названия многих трав.
Татьяна Кайгородова: Два года мы пытались найти то, что жители одного селения называли в детстве «пельменями». Нашли, собрали и даже использовали. На самом деле все эти «неизвестные» травы уже описаны – за все годы наших поисков неизвестную науке траву обнаружить не удалось. Проблема лишь в идентификации.
Формула травничества
В настоящее время современная медицина использует более пяти тысяч веществ, субстанций и препаратов, ассортимент которых систематически обновляется. Примерно две пятых действующих лекарственных веществ получают из лекарственных растений. Применение средств растительного происхождения обусловлено их биологической активностью, воздействием биокомплекса веществ, малой токсичностью и мягкостью действия.
Фитотерапия востребована по-прежнему, но обычный фармацевт вряд ли задумывается над качеством той травы, что у него под рукой. Казалось бы, какая разница, где собрана эта валериана или этот женьшень? А разница огромная, как считают Кайгородовы!
Денис Кайгородов: Одна и та же трава может очень сильно различаться по своим качествам в зависимости от места произрастания и региона. Даже на нескольких разных склонах одной горы она будет разной!
Почему так ценятся именно травы Горного Алтая? Климат там резко континентальный – резкие перепады температуры и очень короткое лето. Летним днем может быть плюс тридцать, как на Кавказе, но стоит солнцу только зайти за горы, как температура резко падает, а к полуночи уже холодно. В горах сохраняется вечная мерзлота, вершины покрывают шапки ледников, которые летом тают, но лёд до конца не сходит.
Растению в таких условиях нужно успеть вырасти, окрепнуть, чтобы вовремя зацвести, вовремя отдать нектар пчелам и вовремя дать им себя опылить. Торопясь жить, растения интенсивно вбирают в себя солнечный свет, соки земли, энергию окружающей среды. Так они обретают силу. Как говорят шаманы, у каждого растения своя сила.
Формула травничества очень проста: мы знаем, что собирать, для чего собирать, когда собирать, как собирать и как это дальше правильно использовать. Но за этой простотой стоит опыт многих поколений народных целителей.
На каждую травку своя надоба
Люди приходят за травами к Кайгородовым разными путями, и они стараются помогать, чем могут, в том числе, если люди приходят за советом или консультацией. Кто-то приходит целенаправленно за конкретной травой, кто-то - с уже готовым рецептом от фитотерапевта, а кто-то – услышав от знакомых или начитавшись в интернете о чудесной траве, которую в народе принято считать панацеей от чего-либо, а то и от всего: дескать, стоит только выпить, и все как рукой снимет.
Денис Кайгородов: Обычно по набору трав можно понять, зачем человек их берет. Бывает иногда вообще несуразный набор, тогда пытаешься понять – зачем ему это нужно. Многие травы вообще не сочетаются между собой…
Иногда проще и правильнее отказать человеку, чем продать ему что-то. Просила у нас как-то женщина одна по совету подруги лист саган дайля. Стали разговаривать, выяснилось, что у нее давление под двести, и ничем сбить его она не может. Какой уж тут саган дайля? Подруге-гипотонику это может и помогло, а вот ей эта трава категорически противопоказана.
Другая женщина искала болиголов от женских болезней – прочитала где-то, что его используют в качестве профилактики. Но болиголов – это один из сильнейших ядов, который пьют уже на последних стадиях опухолей! Как его можно использовать для профилактики? Если нужна профилактика – попей ромашку, клюкву, смородину, но болиголов!
Татьяна Кайгородова: Как таковой индивидуальный прием пациентов мы не ведем, но какие-то общие параметры для начала непременно попытаемся выяснить: для чего понадобилось это снадобье, что хотят от него получить, какие результаты? Может быть, посоветуем какие-то аналоги по показаниям. Мы обязательно озвучиваем, в чем ошибочность выбора, а дальше человек принимает самостоятельное решение.
Откуда берутся травы
География заготовок лекарственных трав Кайгородовыми необычайно широка. Помимо Сибири, Алтая и Хакасии, это еще и поиск и сбор уникальных растений-эндемиков по всей России, включая окрестности Байкала, Кавказ, Дальний Восток. На аннотациях ко всем заготовленным травам (помимо подробного описания свойств, показаний и противопоказаний, скрупулезно составленного Татьяной) можно прочитать краткие примечания: метод сбора - ручной, способ приготовления – естественная сушка.
Денис Кайгородов: Сырье для аптек в наше время, как правило, собирают механическим способом, с помощью разнообразных комбайнов. А как иначе собрать для всей страны тот же донник, например? Нет у нас столько заготовительных рук. Но наши заготовители собирают для нас травы исключительно вручную, просушивая их затем естественным путем.
В итоге все сырье приходит к нам хорошо подготовленным, но при этом максимально цельным, не измельченным. Если корешок – то это именно корешок, а не его непонятные, малоценные обломки; если лист, то именно лист, а не листовая пыль. Для сравнения: в двух одинаковых мешках будет либо два килограмма целых листьев, либо двадцать килограммов пыли.
Заготовители работают весь сезон, начиная с ранней весны до поздней осени. Сначала собирается сок, потом кора, потом почки (березовые, сосновые, черного тополя), затем начинается сбор цвета и так далее по сезону – травы, стеблей. Корни и корневища собирают уже глубокой осенью.
Сотрудничаем мы и с хозяйствами, которые занимаются заготовками лечебной продукции охотничьего промысла: жиры, желчь, мускусы. Как только ложится снег, и зверь залегает в нору, прекращаются до следующего года и сборы растений. Соответственно до нового сезона мы пользуемся теми травами, которые успели заготовить в этом.
У нас есть друзья-географы, которые досконально знают каждый квадратный метр гор и тоже поставляют нам травы. Также мы активно сотрудничаем с организациями и институтами на Алтае, которые непосредственно занимаются травами. Очень часто бываем в Горно-Алтайском ботаническом саду «Чистый луг», который находится рядом с селом Камлак в Шебалинском районе Республики Алтай. Здесь всегда можно посмотреть, где и как растут травы. Кстати, карты распространения растений в этом ботаническом саду составляют в сотрудничестве все с теми же географами.
Работаем уже с проверенными организациями многие годы, у нас с ними дружеские отношения, мы часто с ними встречаемся во время заготовок. Что-то забираем сами, что-то добирается к нам с помощью транспортных компаний.
Природа ведет себя непредсказуемо. Невозможно заготовить неограниченное количество той или иной травы. Мы никогда не знаем, что будет в следующем сезоне. В прошлом году, например, на Алтае была засуха – все сгорело, в этом году там же – наводнение. В этом году на Дальнем Востоке – неурожай лимонника китайского, а в прошлом – не было боровой матки.
А спрос на ценные лекарственные травы очень высок? У нас уже сложился постоянный круг клиентов, с которыми работаем много лет. Среди наших клиентов - как обычные люди, так и специалисты по фитотерапии. Чаще всего они берут у нас сырье цельным, затем сами перерабатывают его, измельчая в нужной степени. Когда к фитотерапевту обращается человек за помощью, тот делает для него индивидуальный сбор. С аптеками мы не работаем – там, как правило, востребовано сырье низкого ценового диапазона, а значит, низкого качества.
Татьяна и Денис Кайгородовы мечтают о своем собственном поместье, на плантациях которого можно будет разводить разные удивительные и полезные растения.
Татьяна Кайгородова: Кто знает, может, когда-нибудь мы откроем двери нашей слободы для всех желающих: напоим, накормим, словом приветим. Будет там и огород аптекарский с травами лекарственными, и снадобья разные полезные, и продукты натуральные, и вода чистая колодезная.
Мы решили посвятить свою жизнь народной медицине и надеемся быть полезными людям. Ведь в современном мире так много искусственного, а так хочется немного живого, натурального. Мы готовы помогать всем, кому небезразлично свое здоровье, и кто хочет почувствовать вкус настоящей жизни…
С Денисом и Татьяной Кайгородовыми беседовала Юлия Лысанюк