Гинкго билоба
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение гинкго билобы в народной медицине:
- при нарушении кровоснабжения головного мозга;
- при склерозе сосудов головного мозга у пожилых людей;
- при бронхиальной астме;
- при геморрое;
-при венозной недостаточности и варикозном расширении вен.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой гинкго билобы:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 3-4 недель.
2.Отвар гинкго билобы:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, 15 минут водной бани. 45 минут настоять. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15-30 минут до еды. Курс составляет 1 месяц, перерыв 2 недели, затем курс можно повторить.
3.Настойка гинкго билобы:
листья залить 40 % процентным спиртом или водкой (1:10). Настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 10-15 капель разбавленных в 1/2 стакана воды 2 раза в день до еды. Курс приема 1 месяц. Рекомендуется проводить 3 курса в год.
4.Мёд с гинкго билоба:
500гр сухих листьев смешать с 0,5 л мёда. Принимать по 1 ч.л. 1-2 раза в день. Применяется при атеросклерозе и общей усталости.
Противопоказания гинкго билобы:
пониженная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременности, период грудного вскармливания.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Гинкго (лат. Ginkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двулопастный (лат. Ginkgo biloba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).
Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.) является одним из представителей реликтовых деревьев, которые произрастали еще более двухсот миллионов лет назад.
Вырастает до исполинских размеров, достигая сорокапятиметровой высоты и двухметровой ширины в поперечнике.
Крона дерева укрыта вееровидными двулопастными листьями (отсюда еще одно название дерева – Гинкго двулопастный) ярко-зеленого цвета, кожистыми на ощупь.
Растение является двуполым, а размножается с помощью ветра путем опыления женских особей. В период цветения на мужских деревьях появляются колосовидные соцветия, представляющие собой отдельные тычинки, пыльца с которых переносится по воздуху на женские деревья, где соцветия содержат по две плоские, зеленые семяпочки. После опыления через некоторое время (точнее осенью) на женских деревьях созревают плоды с семенами, имеющие внешнее сходство с плодами абрикоса, но обладающие неприятным вкусом и запахом. На протяжении осени листва дерева изменяет свой цвет на золотисто-желтый, а затем – опадает.
Произрастает: в горных лесах, а также в садах и парках как декоративное растение.
Распространение: в Восточной Азии, Китае, Японии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Западной Европе, а также в западных и южных областях России. Кроме того оно растет в ботанических садах Прибалтийских стран, Молдавии и стран Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе.
Время сбора: июнь-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Гинкго Билоба представляет собой реликтовое дерево (возраст - 250000000 лет), дожившее до наших лет.
В первом в мире справочнике лекарств ЧЕН НУНГ ПЕН ЦАО, написанном 5000 лет назад в Китае, гинкго назывался "ушными лапками", "ногтями Будды" и "листком летящего мотылька".
Гинкго может вырастать до 40 м в высоту с уникальными, характерными только для него вееровидными листьями.
Дерево имеет очень длинную среднюю продолжительность жизни, оно может жить в течение более 1000 лет.
Гинкго также чрезвычайно устойчиво к насекомым, бактериальным и вирусным инфекциям, а также к загрязнению воздуха.
Устойчивость гинкго к вредным воздействиям, скорее всего, является результатом выработки многочисленных веществ, которые действуют как мощные антиоксиданты и предотвращают повреждение клеток.
Видео галерея
Отзывы
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими