Дягиль

ЛК-0041
Наведите на картинку для увеличения
1030 в наличии
7.00 Р
+

.

В народной медицине Дягиль применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Повышает иммунитет, восстанавливает работу кишечника, устраняет метеоризм, успокаивает нервную систему. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

Масса:
от 10 грамм (на вес)
Состав:
цельные корни продольной нарезки
Название на латыни:
archangelica officinalis L.
Народное название:
сладкий ствол, луговая дудка, ангелика
В 1 столовой ложке:
9 грамм
В 1 чайной ложке:
4.5 грамма
Классификация выращивания:
дикорастущее
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Год сбора сырья:
2023
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С
Дополнительная информация:
В зависимости от заготовителя и места сбора, фракция сырья может отличаться от изображения на картинке. При покупке уточняйте у консультанта.

Применяется:

— обладает отхаркивающим действием при бронхите и бронхиальной астме;

— при остром и хроническом ларингите;

— налаживает работу кишечника;

— снижает бродильные процессы в кишечнике, устраняет метеоризм;

— обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным действием;

— при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии;

— мягко корректирует иммунитет;

— повышает устойчивость организма к инфекциям;

— настойку наружно используют при подагре, ревматизме, миалгии;

— отвар для ароматизации ванн и банных запарок.

Рецепты:

1.Отвар корней дягиля:

1 ст.л. измельченных корней дягиля залить 200 мл кипятка. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут Снять с огня. Настоять до комнатной температуры. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза.

2.Порошок корней дягиля:

0,5 грамм (на кончике ножа) измельченных в порошок корней дягиля запить водой. Принимать 3 раза в день до еды при метеоризме и гастрите.

3.Настойка корней дягиля:

50 г корней дягиля залить 500 мл 40% спирта (водки). Настоять 4 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 минут до еды.

Наружно настойку используют для растираний.

1.Отвар корней дягиля для ароматических ванн и банных запарок:

150 грамм корней дягиля залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Вылить в ванну с водой. Принимать ванну не более 20 мин при температуре 38 градусов. В бане вылить в таз с водой. Использовать для омовения.

* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость

беременность, кормление грудью

сахарный диабет

маточные кровотечения

*Не является лекарственным средством и Бадом.

*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Ботаническое описание:

Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Archangеlica officinalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см.

Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом.

Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком.

Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян.

Размножается семенами и вегетативно.

Произрастает: по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Распространение: встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и в Западной Сибири.

Время сбора: октябрь-ноябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.

Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.

Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.

Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем