Дягиль

Наведите на картинку для увеличения
110 в наличии
5.50 Р
+

Минимальный заказ для товара "Дягиль" 1 грамм.

В народной медицине Дягиль применяют для восстановлении людей после алкоголя. Повышает иммунитет, восстанавливает работу кишечника, успокаивает нервную систему. Стоимость указана за 1 грамм.

Характеристики

В 1 столовой ложке:
9 грамм
В 1 чайной ложке:
4.5 грамма

Основные характеристики

Название на латыни:
Archangelica officinalis L.
Народное название:
сладкий ствол, луговая дудка, ангелика
Состав:
цельные корни продольной нарезки
Год сбора сырья:
2021
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Классификация выращивания:
Дикорастущее
Метод сбора сырья:
Ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
от 1 грамма
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Применение

Применение корня дягиля в народной медицине:

- при болезнях сердца;

- при аллергии;

- при псориазе;

- при простудах и бронхите;

- при алкоголизме.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой корня дягиля:

2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.

2.Отвар корня дягиля:

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раз в день.

3.Порошок корня дягиля:

порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Противопоказания корня дягиля:

беременность, сахарный диабет.

Ботаническое описание

Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Archangеlica officinalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см.

Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом.

Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком.

Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян.

Размножается семенами и вегетативно.

Произрастает: по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Распространение: встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и в Западной Сибири.

Время сбора: октябрь-ноябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.

Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.

Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.

Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем