Дягиль
Характеристики
Применяется:
Применение корня дягиля в народной медицине:
- при болезнях сердца;
- при аллергии;
- при псориазе;
- при простудах и бронхите;
- при алкоголизме.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой корня дягиля:
2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.
2.Отвар корня дягиля:
1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раз в день.
3.Порошок корня дягиля:
порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.Противопоказания корня дягиля:
беременность, сахарный диабет.
Рецепты:
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания:
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание:
Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Archangеlica officinalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см.
Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом.
Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие.
Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком.
Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян.
Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает: по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.
Распространение: встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и в Западной Сибири.
Время сбора: октябрь-ноябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими