Дягиль
— обладает отхаркивающим действием при бронхите и бронхиальной астме;
— при остром и хроническом ларингите;
— налаживает работу кишечника;
— снижает бродильные процессы в кишечнике, устраняет метеоризм;
— обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным действием;
— при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии;
— мягко корректирует иммунитет;
— повышает устойчивость организма к инфекциям;
— настойку наружно используют при подагре, ревматизме, миалгии;
— отвар для ароматизации ванн и банных запарок.
1.Отвар корней дягиля:
1 ст.л. измельченных корней дягиля залить 200 мл кипятка. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут Снять с огня. Настоять до комнатной температуры. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза.
2.Порошок корней дягиля:
0,5 грамм (на кончике ножа) измельченных в порошок корней дягиля запить водой. Принимать 3 раза в день до еды при метеоризме и гастрите.
3.Настойка корней дягиля:
50 г корней дягиля залить 500 мл 40% спирта (водки). Настоять 4 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 минут до еды.
Наружно настойку используют для растираний.
1.Отвар корней дягиля для ароматических ванн и банных запарок:
150 грамм корней дягиля залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Вылить в ванну с водой. Принимать ванну не более 20 мин при температуре 38 градусов. В бане вылить в таз с водой. Использовать для омовения.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
индивидуальная непереносимость
беременность, кормление грудью
сахарный диабет
маточные кровотечения
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Дягиль, или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Archangеlica officinalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см.
Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом.
Листья очередные, большие, дважды — или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух — или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые — значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие.
Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком.
Плоды — плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян.
Размножается семенами и вегетативно.
Произрастает: по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.
Распространение: встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и в Западной Сибири.
Время сбора: октябрь-ноябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
Отзывы не найдены