Душица обыкновенная цвет 100 г.

В народной медицине Душицу применяют при маточных кровотечениях, различных нарушениях гормонального фона, помогает переносить климакс.
255.00 Р
3 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Origanum vulgare L.
Народное название:
орегано, душмянка
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
листья и цветы
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Алтайский край
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистным ползучим корневищем.

Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные.

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные.

Цветки мелкие, двугубые, пурпуророзовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком.

Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку.

Вкус растения пряно-горьковатый. Высота 30-80 см.

Произрастает: на пойменных или суходольных лугах, в раз­реженных хвойных или лиственных лесах, на полянах, опушках, по каменистым склонам гор.

Распространение: в Горном Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части, но наиболее обильна в юго-западной и северной предгорной части, где образует большие эксплуатационные заросли на лесных низкогорных лугах.

Время сбора: июнь-август

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.

Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки. Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Применение душицы в народной медицине:

- при маточных кровотечениях;

- при нарушениях гормонального фона;

- при простудах;

- при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме;

- при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии;

- при головной боли.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой душицы:

2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.

2.Отвар душицы:

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день

3.При насморке и головной боли:

Взять цветки душицы, измельчите до порошкового состояния, и вдыхать запах.

4.Чай с душицей:

душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы:

беременность, язва желудка (в острой фазе), повышенная кислотность желудка. Поскольку душица имеет в своём составе много женских фитогормонов, нежелательно долгое время употреблять её мужчинам, т. к. может возникнуть половое бессилие

Применение в народной ветеринарии:

- при ухудшении аппетита животного;

- при расстройствах центральной нервной системы;

- при неврозах и беспокойном поведении у животных;

- в качестве успокоительного в период течки.

Традиционные способы приготовления и применения:

1.Медовые шарики с душицей:

ложка измельчённой травы смешивается с медом. Для кошек и маленьких собак – 1/2ч.л. , для средних собак – 1 ч.л. , для больших собак – 1 ст.л. Скатываем в медовые шарики. Давать неделю 2-3 раза в день перед едой.

2.Настой душицы:

на стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой сырья. Настаивать не менее часа. И обязательно хорошо процедить через несколько слоёв марли. Обычно травяные настои добавляют в питьевую воду или из пипетки (или шприца без иглы) в чистом виде незадолго до кормления 2-3 раза в день.

Ориентировочная дозировка настоя для лечения собак:

При весе до 9 кг — 3 ч. л. (15 мл),
от 9 до 23 кг – 4 ч. л. (20 мл),
от 23 до 36 кг – 5 ч. л. (25 мл),
при весе более 36 кг 6 ч. л. (30 мл).

Ориентировочная дозировка настоя для лечения кошек:

2 ч.л. – лечебная, 1 ч.л. – профилактическая.

Противопоказания душицы:

беременность, лактация, инд.непереносимость.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.