Дурнишник обыкновенный трава 80 г.

В народной медицине Дурнишник применяют для уменьшения узлов щитовидной железы. Во всех частях растения содержится много йода.
361.00 Р
5 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Xanthium strumarium L.
Народное название:
зобник, нетреба, репей колкий.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
наземная часть
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Республика Алтай
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
80 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Дурнишник обыкновенный, или Дурнишник зобовидный (лат. Xаnthium strumаrium) — однолетнее травянистое растение, вид рода Дурнишник (Xanthium) семейства Астровые (Asteraceae).

Однолетнее однодомное серо-зелёное растение с шершаво-волосистым ветвистым стеблем.

Листья округлолопастные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зелёные, снизу светло-зелёные.

Цветки желтоватые, женские собраны пучками и располагаются у основания черешков листьев, мужские — в плотных шаровидных головках на концах ветвей.

Плоды — гладкие овальные семянки, заключенные в твёрдую, колючую оболочку. На верху «плодиков» — прямостоящие короткие рожки. Высота 30–120 см.

Произрастает: на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.

Распространение: в южной и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в южной зоне Сибири, Средней Азии.

Время сбора: июль-август

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат сравнительно много йода, алкалоид и витамин С (около 31,8 мг%). Семена содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин и йод. Растение ядовитое.

Применение дурнишника в народной медицине:

- при узлах щитовидной железы;

- при астматических проявлениях;

- при воспалении в почках, мочевом пузыре, отеках.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой дурнишника:

2 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 4 недель.

2.Отвар дурнишника:

1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

3.Настойка дурнишника:

2 ст. ложки залить 500 мл водки, настоять 10 дней в темном прохладном месте, процедить. Пить в течение десяти дней, по 1/2 чайной ложки с половиной стакана горячей воды или кипяченого молока 3 раза в день перед едой.

Противопоказания дурнишника:

беременность, обострение язвенной болезни желудка и кишечника, кормление грудью.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.