Дуб летний кора 100 г.

В народной медицине кору Дуба применяют при кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, повышенной потливости рук и ног.
255.00 Р
8 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Quercus robus L.
Народное название:
дуб черешчатый, обыкновенный
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
измельченная кора 2-3 мм.
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Алтайский край
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский (лат. Quеrcus rоbur) — дерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).

Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной раскидистой кроной.

Кора у старых деревьев, с 50–60 лет, буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая.

Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй.

Листья короткочерешковые, простые, очередные, голые, обратнояйцевидные, лопастные, блестящие, зелёные с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания.

Цветки раздельнополые, пестичные — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках, сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные — в зеленовато-жёлтых длинных свисающих серёжках.

Плод — яйцевидный жёлудь, буровато-жёлтый с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, окружённый неглубокой чашевидной плюской. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 40–60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4–8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью.

Дуб живёт до 400–500 лет, отдельные деревья — до 1500–2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет.

Произрастает: в смешанных лесах и образует чистые насаждения — дубравы.

Распространение: на всей территории европейской части России, за исключением самых северных районов Сибири.

Время сбора: март-апрель

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.

Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трёхлитровую банку — и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.

Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах.

После длительного пребывания в воде дуб становится "морёным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.

Применение коры дуба в народной медицине:

- при кровоточивости десен;

- при неприятном запахе изо рта;

- при повышенной потливости рук и ног;

- при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах;

- при желудочно-кишечных кровотечениях;

- при заболеваниях почек и почечных кровотечениях.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой коры дуба:

1 ч. ложка сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укутав, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов настоя в день не рекомендуется.

2.Отвар коры дуба:

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1-3 мин, процедить. Применять наружно.

3.Настойка коры дуба:

одну чайную ложку измельченной дубовой коры нужно залить 400 мл. водки, настаивать одну неделю, процедить.

Противопоказания коры дуба:

дети до 14 лет, геморрой, запоры, беременность, кормление грудью.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.