Донник лекарственный цвет 50 г.

В народной медицине Донник применяют для предотвращения судорог, повышения давления, улучшения кровообращения в головном мозге.
255.00 Р
4 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Melilotus officinalis
Народное название:
мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
трава, нарезка 5-7 см.
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Алтайский край
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
50 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) — двухлетнее травянистое растение, вид рода Донник семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.

Двулетнее растение, высотой до 2 м, с запахом кумарина.

Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный.

Листья очередные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках.

Цветы желтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30-70 поникающими цветками).

Плод - односеменной, яйцевидный боб, с поперечными морщинками.

Семена овальные, зелено-желтые, гладкие или мелкобугорчатые. Созревают с июля до поздней осени.

Время цветения: июнь - сентябрь.

Произрастает: на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам, оврагам.

Распространение: на большей части территории страны, особенно в лесостепной и степной зонах. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Время сбора: июнь-сентябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Растение в прошлом применяли как средство при укусах бешеных животных.

Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.

Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.

Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек. Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны. На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность. Используется для изготовления зелёного сыра.

Применение донника в народной медицине:

- при судорогах;

- при пониженном давлении;

- при головных болях;

- при ишемической болезни сердца;

- при заболевании кровеносных сосудов;

- при бронхите, как средство для улучшения отхождения мокроты.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой донника (холодный):

2 ч. ложки залить 2 ст. холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

2.Отвар донника:

1 ст. л. залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

3.Настойка донника:

100 г залить 0,5 л. водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить, принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой.

Противопоказания донника:

беременность, сниженная свертываемость крови, внутреннее кровотечение.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.