Девясил
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение девясила в народной медицине:
- при заболеваниях
дыхательных путей, астме, коклюше;
- при хронических инфекциях
простудного характера;
- при болях в желудке, диарее, метеоризме;
-
при гипертонии;
- при болезнях желчного пузыря, печени,
мочевого пузыря и почек;
- при туберкулезе.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1 ч. ложку корней залить1 ст. холодной кипяченой воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 20 минут до еды.
1.Отвар девясила:
2 ч.ложки залить 1 стаканом кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
3.Настойка девясила:
настоять на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течение 2-3 недель в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
4.Девясиловое вино:
12 г. корня, 0,5 л портвейна. Варить 10 мин. Принимать по 50 г 2 раза в день. Хорошо для выздоравливающих, слабосильных людей.
Противопоказания девясила:
беременность,тяжелые заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Девясил высокий (лат. inula helenium) — вид многолетних растений рода Девясил (Inula) семейства Астровые (Asteraceae)
Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.
Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.
Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа.
Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков.
Плод — четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку.
Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Семена созревают в августе-сентябре.
Произрастает: по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).
Распространение: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири, на Алтае. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.
Время сбора: август-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.