Девясил
Характеристики
Применяется:
— при воспалении желудочно-кишечного тракта;
— для нормализации работы пищеварительного тракта;
— для снижения кислотности желудочного содержимого;
— снимает спазмы в кишечнике и желчевыводящих путях;
— для нормализации микробной флоры кишечника и подавления деятельности грибков;
— обладает большой противоглистной активностью;
— как отхаркивающее средство при густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты;
— как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Рецепты:
1.Девясиловое вино:
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости организма
1 ст.л. (12 г) корней девясила залить 500 мл портвейна. Кипятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня. Процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 15 минут до еды.
2.Настой девясила:
1 ч.л. измельченных корней девясила залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов. Процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
3.Настойка девясила:
50 г корней девясила залить 500 мл 40% спирта (водки). Настоять 4 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день за 15 минут до еды.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость
беременность, кормление грудью
заболевания почек
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Ботаническое описание:
Девясил высокий (лат. inula helenium) — вид многолетних растений рода Девясил (Inula) семейства Астровые (Asteraceae)
Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.
Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.
Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа.
Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков.
Плод — четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку.
Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Семена созревают в августе-сентябре.
Произрастает: по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).
Распространение: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири, на Алтае. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.
Время сбора: август-сентябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.