Дёготь берёзовый 1 сорт густой 100 мл

ДБ-0001
Наведите на картинку для увеличения
13 в наличии
550.00 Р
+

Густой березовый деготь применяют для лечении лошадей, крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Используют в мыловарении и для изготовления мазей.

Характеристики

Объем:
100 ml/мл
Состав:
дёготь берестовый 100%
Название на латыни:
pix liquida Picis
Народное название:
  • дёготь березовый
  • березовая смола
Сорт:
первый
Консистенция:
густая
Способ приготовления:
выпаривание свежей бересты
Место сбора сырья:
Курганская область
Вид упаковки:
флакон темное стекло с крышкой
Год сбора сырья:
2022
Срок годности:
3 года
Дата изготовления:
указана на упаковке
Хранение:
в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Применяется:

У финнов есть хорошая поговорка: «Если не помогла баня, дёготь и водка, значит вы — неизлечимы».

Применение дёгтя в народной медицине:

— как антисептическое средство наружно при комплексном лечении псориаза, экземы, чесотки, дерматомикозов и нейродермита. Эффективно использовать для дезинфекции гнойных, плохо заживающих ран, изъязвлений кожи, пролежней; также при себорее, вшах, перхоти, выпадении волос;

— обладает антисептическими, противопаразитарными и инсектицидными свойствами;

— для разжижения крови, улучшения пищеварения, как мягкий диуретик, очищающее средство для кишечника, при паразитах (дегтярная вода внутрь), при болезнях суставов, ломоте в костях (дегтярная воды наружно), при болезнях полости рта (дегтярная вода для полоскания);

— грибок ногтей, ног;

— при бронхите, удушающем кашле, пневмонии, астме, туберкулезе, ангине (дегтярная вода);

— входит в состав дегтярной мази, линимента бальзамического по А.В. Вишневскому и мази Вилькинсона.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1. Прием внутрь чистого дегтя:

В густом виде (неразбавленный). Возьмите немного дегтя (величиной со спичечную головку) положите его в аптечную капсулу. Можно взять в аптеке капсулы, высыпать из них содержимое, либо найти пустые. Принимать по 1 капсуле 1 раз в день натощак (утром). Курс 12 дней. Перерыв 14 дней. При необходимости повторить.

2. Прием внутрь разбавленного дегтя:

3 капли дегтя (с пипетки) капнуть в 100 мл. теплого молока. Пить 1 раз в день утром натощак. Прибавляйте каждый день по 1 капле, т.е. 2-ой день - 4 капли, 3-ий день - 5 капель и так до 10 капель. Затем в обратном порядке (9, 8, 7...). При необходимости курс лечения повторяют через месяц.

Также можно упортеблять деготь с медом. На 1 чайную ложку меда 1 каплю дегтя. Увеличиваем ежедневно на каплю. Доводим до 8 капель и идем в обратном порядке. Пить на ночь перед сном не запивая и не закусывая. Курс 12 дней. Для профилактики курс можно повторять 2 раза в год: весна, осень. Можно капать деготь на хлеб или яблоко.

3.Дегтярная вода:

Развести деготь в теплой кипяченой воде в соотношении 1:8 (т.е 100 мл. дегтя на 1 л. воды). Размешивать деревянной палочкой в течении 5 минут. Плотно закрыть крышкой и поставить на 2 суток, чтобы отстоялся. Затем осторожно снять верхний слой дегтя, при этом не взбалтывая. Остатки дегтя можно промокнуть ваткой. Слить прозрачную жидкость и хранить в плотно закрытой емкости. Хорошая дегтярная вода прозрачная и цветом напоминает сухое белое вино. Дозировка приёма воды внутрь: взрослым 2 ст.л. утром за 15—20 минут до еды 1 раз в день. Курс 10 дней. Перерыв 10 дней. Затем 10 дней пьем, 20 дней перерыв и еще 10 дней пьем. Повторять курс можно через год. Также используется наружно в виде компрессов, примочек, растираний.

При кашле, ангине, пневмонии, туберкулезе и др. выпить на ночь 1 ст.л. дегтярной воды, хорошо укутаться и лечь спать. Также можно полоскать горло этой же водой.

4.Наружное применение дегтя:

2 ст.л. дегтя добавить 3 ст.л. меда, 2 ст.л. касторового масла, 1 взбитый яичный белок. Все хорошо перемешать деревянной лопаточкой. Убрать в холодное место на 3 дня. Смазывать мазью пораженные места не чаще 1 раза в сутки. Курс лечения 12 дней.

5.Наружное применение дегтя для лечения грибка:

Хорошо вымыть ноги, пропарить и вытереть полотенцем насухо. Смажьте ватным тампоном с дегтем пораженные места. Подержите 30 минут, затем смойте. Повторите процедуру 3-5 раз до выздоровления.

При перхоти, себорее, вшах и др. можно использовать дегтярный шампунь либо дегтярное мыло.

Противопоказания:

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к компонентам, функциональная почечная недостаточность. Желательно при приеме дегтя внутрь сдавать анализ мочи. Перед употреблением дегтя советуют провести аллергопробу.

Описание

Березовым дегтём называется тёмная и маслянистая жидкость с характерным и узнаваемым запахом. Вкус дёгтя таков, что он может испортить одной ложкой бочку мёда, как гласит древняя русская пословица. Но, несмотря на отвратительные органолептические характеристики, лечебные свойства березового дегтя природного происхождения практически не знают границ при лечении многих болезней.

Методика производства дегтя основана на сухой перегонке березовой коры. Под воздействием высокой температуры и в отсутствие кислорода происходит разрушение древесины, вследствие чего сложные химические соединения расщепляются на более простые компоненты (фенолы, крезолы, соединения ароматического ряда и пр.) и выделяются в виде смолянистой вязкой жидкости.

В состав берёзового дёгтя входят бетулин, фенолы, толуол, ксилол,теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол, смолы. Березовый дёготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим средством.

Интересные факты:

- Березовый деготь (Pix liquida Betulae) - одно из старинных средств. Дегтярное ремесло в старину было в большом почете, так как изначально (до открытия лечебных свойств) деготь использовался в качестве технического материала (для смазки втулок деревянных колес, для придания коже или ткани водоотталкивающих свойств и пр.). У каждого "дегтяря" (мастер по добыче дегтя) имелись свои секреты, которые передавались из поколения в поколение. В настоящее время профессии "дегтярь" не существует, но деготь по-прежнему производят.

- В древние времена деготь производили следующим образом: ремесленники забивали бересту в специальные емкости-гильзы, имеющие узкое отверстие для вытекания смолы, и подогревали их лучиной. В результате таких нехитрых действий береста распаривалась и выделяла деготь. В настоящее время процесс производства бересты не сильно изменился, только сегодня кора плотно укладывается в герметично закрытые железные котлы, которые подогревают на протяжении 10-11 часов. Для получения 22,5 кг. чистого дегтя следует переработать 75 кг. бересты.

Отзывы

5 из 5
Отзывов: 2
5 звёзд
100%
4 звезды
0%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Настя
Комментарий
Подскажите, какой деготь лучше взять для наружного применения жидкий или густой. Чем они отличаются?
Татьяна Кайгородова
Комментарий
Настя, добрый день. Если вы хотите использовать деготь внутрь, то возьмите жидкий, его удобно дозировать. Если надо наносить наружно или использовать в производстве косметики, мыла, мазей, то подойдет густой. Но жидкий тоже можно использовать. Оба дегтя первого сорта. Только один жидкий и текучий, второй густой как сметана. Вам надо определиться с каким вам удобно работать.

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем