Цикорий корень
Применение корня цикория в народной медицине:
- при болезнях печени, почек;
-при эндокринных заболеваниях;
- при нарушении обменных процессов;
- для улучшения деятельности органов пищеварения;
- при пониженном аппетите;
-при недостаточном выделении желчи;
- для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран,экзем.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Отвар корня цикория:
1 ст.л. корней на 500 мл.воды, кипятить 10
мин., процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.
2.Отвар для наружного применения:
4 ст.л. на 1 стакан кипятка.Делать компрессы.
3.Настой корня цикория:
2 ч. л. измельченных корней залить1 стаканом кипятка и настоять несколько часов. Процедить. Принимать по 1/3 -1/2 стакана перед едой.
Противопоказания корня цикория:
индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гипертония.
Традиционные способы применения в народной медицине:
не является лекарственным средством и бадом
Цикорий обыкновенный (лат. Cichоrium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем.
Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.
Цветочные корзинки красивые, голубые, состоят из язычковых цветков.
Плоды - семянки. Высота 30-120 см. Время цветения. Июнь - август.
Произрастает: около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.
Распространение: встречается почти повсеместно.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
Сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. Иероним Бок пишет: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле... Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении".
Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий. Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га. цикория получают до 100 кг. меда.
Отзывы не найдены