Цикорий обыкновенный трава 100 г.

В народной медицине траву Цикория применяют при расстройствах пищеварения. Улучшает аппетит, снижает сахар, нормализует обмен веществ.
255.00 Р
7 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Cichorium intybus L.
Народное название:
крысиный корень, придорожная трава.
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельный стебель и лист 3-5 см.
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Западная Сибирь
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Цикорий обыкновенный (лат. Cichоrium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем.

Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Цветочные корзинки красивые, голубые, состоят из язычковых цветков.

Плоды - семянки. Высота 30-120 см. Время цветения. Июнь - август.

Произрастает: около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Распространение: встречается почти повсеместно.

Время сбора: июнь-август

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. Иероним Бок пишет: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле... Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении".

Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий. Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га. цикория получают до 100 кг. меда.

Применение травы цикория в народной медицине:

- для нормализации обмена веществ;

- для улучшения пищеварения;

- для успокоения нервной системы;

- для нормализации уровня сахара в крови;

- при заболеваниях печени (стимулирует выделение желчи).

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

Отвар цикория:

2 ст.л. измельчённой травы, 0,5 л воды. Кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания травы цикория:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикозное расширение вен, геморрой, гастрит.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.