Чай желудочный

Наведите на картинку для увеличения
6 в наличии
530.00 Р
+
Возможно изменение состава чая в связи с вашими предпочтениями, индивидуальными особенностями и наличием аллергических реакций.

Желудочный чай применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Снимает воспаление и болевые ощущения, заживляет стенки желудка и кишечника, обволакивает, устраняет метеоризм.

Характеристики

Масса:
100 грамм
Состав:
  • змееголовник молдавский цветы
  • ромашка лекарственная цвет
  • аир болотный корень
  • цетрария исландская слоевище
  • синюха голубая корень
  • сушеница топяная трава
  • череда трехраздельная трава
  • укроп пахучий семена
Обратите внимание:
состав сбора может быть частично изменен. Уточняйте актуальный состав у менеджера перед покупкой.
В 1 столовой ложке:
5 грамм
Пачки 100 г хватит на:
20 дней
Курс:
30 дней
Вид упаковки:
крафтовый пакет
Собрано:
по авторским рецептам травника Кайгородова
Срок годности:
2 года
Хранение:
в сухом, защищенном от света месте

Применяется:

Применение чая для желудка в народной медицине:

— при заболеваниях желудка с нормальной и пониженной кислотностью;

— при дисбактериозе кишечника;

— способствует устранению патогенной микрофлоры в кишечнике;

— нормализует пищеварение, стул;

— способствует быстрому заживлению эрозий и язв, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;

— уменьшает спазмы, колики, метеоризм.

Способ приготовления и применения в народной медицине:

Настой чая для желудка:

1 столовую ложку чая предварительно измельчить, залить 250 мл. горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, 30 минут настоять, процедить. Довести объем до исходного. Пить теплым по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Курс - 1 месяц.

Коротко о диете.

Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне важна!

Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

Щадящий режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически грубой пищи.

Кроме того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество калия - бобовые, курага, инжир, баклажаны.

Противопоказания чая для желудка:

Беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Описание

Чай для желудка

В процессе своей работы желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача – грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, тоже может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы. Например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка, правильная работа привратникового жома, хорошее кровоснабжение и так далее.

Правильная сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом.

Если работа желудочно-кишечного тракта нарушается, в связи с большим рядом причин, то возникают разные неприятные симптомы: вздутие, изжога, метеоризм, болевые ощущения, колики, нарушение стула, рвота, отрыжка пищей и другие. В таком случае необходимо посетить врача гастроэнтеролога и выяснить истинную причину заболевания.

Одним из самых широко известных заболеваний желудка является гастрит.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.

Какие же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи?

На настоящий момент выделяют три основных варианта (типа) гастрита:

1. Аутоиммунный гастрит (тип А)

2. Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В)

3. Хронический реактивный гастрит (тип С).

Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка.

По старой классификации этот тип гастрита называли гастритом с пониженной секреторной функцией.

Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка.

Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды; отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах; рвота съеденной накануне пищей.

При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.

Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В). Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными.

Характерны тупые боли в животе, отрыжка пищей, изжога.

Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс - дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.

Для этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота; тошнота; рвота желчью.

В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.

Итак, мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на этом, можно выделить несколько направлений, по которым должно идти лечение.

Первое. В случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это чистотел большой, девясил высокий, чага, дурнишник обыкновенный и другие травы.

Противовоспалительное действие может быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, калган, василек синий и многих других.

В плане противорецидивного лечения, проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая, вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская и прочие.

Второе. В случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.

Третье. Очень важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, мята полевая. Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп, фенхель. Используют их семена.

Четвертое. Когда кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию. Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: полынь горькая, подорожник большой, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник.

Пятое. С целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный.

Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.

Шестое. С целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный и другие.

Стимуляция восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень, маралий корень и так далее.

Седьмое. Всем известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная.

Автор статьи: Алефиров Андрей Николаевич

Какие травы есть в нашем чае для желудка и кишечника?

Цетрария исландская - обладает антибактериальной активностью, уничтожает патогенную флору, не вызывая поражения нормальной флоры. Основа его действия – мощный растительный антибиотик усниновая кислота.

Содержит много слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются.

Имеет в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию. Это очень важный момент в оздоровлении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы. Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке.

Также содержит огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии и йод.

Аир корень - нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние слизистой. Устраняет изжогу, неприятный запах изо рта. Улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты. Обладает антибактериальным эффектом.

Синюха голубая корень - обладает успокаивающим действием, снижает нервную возбудимость, нормализует сон. Обладает обволакивающим действием.

Сушеница - обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием. Устраняет неправильные сокращения желудка и его отделов.

Чабрец - обладает антибактериальным действием. Борется с крупными одноклеточными болезнетворными организмами, типа протей и амеба.

Ромашка - обладает противовоспалительным действием, устраняет спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, уменьшает бродильные процессы, усиливает выделение желчи, способствует быстрому заживлению язв ЖКТ.

Тысячелистник - обладает антибактериальным действием, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, уменьшает метеоризм, регулирует обмен веществ.

Зверобой - обладает антибактериальным действием, усиливает секрецию желудка, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и желчных протоков.

Укроп семена - восстанавливает моторику кишечника, нормализует стул при спастических запорах, снимает спазмы.

Отзывы

5 из 5
Отзывов: 1
5 звёзд
100%
4 звезды
0%
3 звезды
0%
2 звезды
0%
1 звезда
0%

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Ирина Силантьева
Комментарий
Только получила. Спасибо большущее. Что-то родное при родное. Начинаю пить!
Доброго времени!
Ответ травника Кайгородова
Ирина, благодарим вас за отзыв! Здоровья вам))))

Оставить отзыв

Поделитесь своим мнением с другими

Написать отзыв
Рекомендуем