Барбарис обыкновенный плоды 100 г.

В народной медицине плоды барбариса применяют для повышения аппетита и укрепления иммунной системы. Ягоды добавляют как приправу к мясу.
361.00 Р
8 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Berberis vulgaris L.
Народное название:
берберис, кислянка, кислица
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные сушеные плоды
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Северный Кавказ
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Барбарис обыкновенный Сем. Барбарисовые — BERBERIDACEAE. Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Барбарис обыкновенный - прямостоячий ветвистый кустарник 2—3 м высоты, со светло-бурой снаружи и желтой внутри корой, с плотной желтой древесиной. Ветви гранистые, тонкие, вверх направленные, сначала желтовато-пурпуровые, позднее серые, усаженные крупными (до 1—2 см) простыми или трехраздельными колючками представляющими собой видоизмененные листья; в их пазухах находятся почки, на которых развиваются укороченные веточки, несущие пучок листьев.

Листья очередные, довольно крупные, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию клиновидносуженные в короткий черешок, по краям мелкозубчато-пильчатые с жесткими колючими ресничками.

Цветки с сильным своеобразным запахом, желтые, на цветоножках, собраны в 15—25-цветковые пазушные поникающие кисти; чашелистики и лепестки в числе 6, обратнояйцевидные, вдвое длиннее тычинок, лепестки при основании с медовой железкой; тычинок 6, пестик 1 с сидячим головчатым рыльцем.

Плод — продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. Цветет в мае — июне.

Произрастает на песчаных или сухих каменистых пригорках, склонах гор (до 2000 м.), известняках, лесных опушках, полянах, лесостепной зоне, по долинам рек, среди кустарников, с декоративной целью выращивается в парках, садах.

Распространение: в Европе, южной и средней части России, Восточной Сибири, Белоруссии, в Крыму, на Украине, Кавказе, в Передней Азии, Северной Америке.

Время сбора: сентябрь-ноябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Барбарис обыкновенный культивируется как ценное пищевое и декоративное растение.

Спелые ягоды барбариса съедобны, их используют (в сушеном виде) как приправу к блюдам из риса (плов с бараниной, ризотто, сладкая рисовая каша), мясным блюдам (шашлык), супам из бобовых, для приготовления компотов, напитков, соков, желе, варенья, пастилы и конфет, сушат, солят и маринуют, используют в пищевой промышленности, ликероводочном производстве.

Листья употребляют для маринадов.

Барбарис широко используется как декоративное растение. Его кусты хорошо выдерживают стрижку, они применяются для бордюров, окаймления, живых изгородей. Кусты барбариса имеют красивую округлую форму кроны, обильно цветут в течение почти 3-х недель. Особенно декоративны осенью, когда их листва приобретает желтую и красную окраску, в плодах, которые долго сохраняются на ветках. Пригодны для создания живых изгородей.

Барбарис обыкновенный — хороший медонос. Барбарисовый мёд золотисто-желтого цвета, с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.

Из барбариса получают краски лимонно-желтого и желто-красного цвета, пригодные для окрашивания шерсти и кож. Сок спелых ягод с добавлением квасцов позволяет придать розовый оттенок льняным, шерстяным и хлопчатобумажным тканям.

Плотная твердая древесина с высоким объемным весом применяется для мелких токарных изделий, на сапожные гвозди, как поделочный материал, для инкрустационных работ. Обладает декоративной (зеркальчатой или чешуйчатой) текстурой и своеобразным цветом.

Применение плодов барбариса в народной медицине:

- для повышения аппетита и укрепления имунной системы;

- для укрепления сердечной мышцы;

- при хроническом панкреатите;

- для нормализации деятельности ЖКТ;

- при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настойка плодов барбариса:

20 г сухих измельчённых ягод, 100 мл. водки (45%). Настоять 2 недели, процедить, поместить в тёмную тару. Пить три раза в сутки по 25 капель в течение трёх недель. Она применяется для лечения печени, гепатита, желчнокаменной болезни.

2.Отвар плодов барбариса:

35 г плодов необходимо измельчить, залить водой (1 стакан) и прокипятить 30 минут. Затем отвар процеживается и доливается кипяченой водой до объема одного стакана. Достаточно принимать средство по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи.

3.Чай из плодов барбариса:

1 ч.л. сухих ягод, 1 стакан кипятка. Настоять 15 мин. Пить с мёдом.

4.Морс из плодов барбариса:

50 г.сушеных плодов, 60 г сахара, 1 г ванилина, 1 л воды. Промыть, залить горячей водой, кипятить 10 мин. Добавить сахар,ванилин. Остудить, дать настояться час. Процедить.

Противопоказания плодов барбариса:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Нельзя принимать с антибиотиками и аспирином.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.