Барбарис обыкновенный корень 100 г.

В народной медицине корень барбариса применяют для оздоровления печени и желчного пузыря. Корень обладает сильным желчегонным свойством.
361.00 Р
9 шт.
+

Основные характеристики

Название на латыни:
Berberis vulgaris L.
Народное название:
берберис, кислянка, кислица
Классификация выращивания:
дикорастущее
Состав:
цельные корни продольной нарезки
Год сбора сырья:
2016
Место сбора сырья:
Северный Кавказ
Метод сбора сырья:
ручной
Способ сушки сырья:
естественная
Вид упаковки:
Льняной мешок / Крафт пакет
Масса:
100 гр
Срок годности:
2 года
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света и не доступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Барбарис обыкновенный Сем. Барбарисовые — BERBERIDACEAE. Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Барбарис обыкновенный - прямостоячий ветвистый кустарник 2—3 м высоты, со светло-бурой снаружи и желтой внутри корой, с плотной желтой древесиной. Ветви гранистые, тонкие, вверх направленные, сначала желтовато-пурпуровые, позднее серые, усаженные крупными (до 1—2 см) простыми или трехраздельными колючками представляющими собой видоизмененные листья; в их пазухах находятся почки, на которых развиваются укороченные веточки, несущие пучок листьев.

Листья очередные, довольно крупные, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию клиновидносуженные в короткий черешок, по краям мелкозубчато-пильчатые с жесткими колючими ресничками.

Цветки с сильным своеобразным запахом, желтые, на цветоножках, собраны в 15—25-цветковые пазушные поникающие кисти; чашелистики и лепестки в числе 6, обратнояйцевидные, вдвое длиннее тычинок, лепестки при основании с медовой железкой; тычинок 6, пестик 1 с сидячим головчатым рыльцем.

Плод — продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. Цветет в мае — июне.

Произрастает на песчаных или сухих каменистых пригорках, склонах гор (до 2000 м.), известняках, лесных опушках, полянах, лесостепной зоне, по долинам рек, среди кустарников, с декоративной целью выращивается в парках, садах.

Распространение: в Европе, южной и средней части России, Восточной Сибири, Белоруссии, в Крыму, на Украине, Кавказе, в Передней Азии, Северной Америке.

Время сбора: сентябрь-ноябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Барбарис обыкновенный культивируется как ценное пищевое и декоративное растение.

Спелые ягоды барбариса съедобны, их используют (в сушеном виде) как приправу к блюдам из риса (плов с бараниной, ризотто, сладкая рисовая каша), мясным блюдам (шашлык), супам из бобовых, для приготовления компотов, напитков, соков, желе, варенья, пастилы и конфет, сушат, солят и маринуют, используют в пищевой промышленности, ликероводочном производстве.

Листья употребляют для маринадов.

Барбарис широко используется как декоративное растение. Его кусты хорошо выдерживают стрижку, они применяются для бордюров, окаймления, живых изгородей. Кусты барбариса имеют красивую округлую форму кроны, обильно цветут в течение почти 3-х недель. Особенно декоративны осенью, когда их листва приобретает желтую и красную окраску, в плодах, которые долго сохраняются на ветках. Пригодны для создания живых изгородей.

Барбарис обыкновенный — хороший медонос. Барбарисовый мёд золотисто-желтого цвета, с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.

Из барбариса получают краски лимонно-желтого и желто-красного цвета, пригодные для окрашивания шерсти и кож. Сок спелых ягод с добавлением квасцов позволяет придать розовый оттенок льняным, шерстяным и хлопчатобумажным тканям.

Плотная твердая древесина с высоким объемным весом применяется для мелких токарных изделий, на сапожные гвозди, как поделочный материал, для инкрустационных работ. Обладает декоративной (зеркальчатой или чешуйчатой) текстурой и своеобразным цветом.

Применение корня барбариса в народной медицине:

- при гепатите, заболеваниях желчных протоков, желчного пузыря;

- при гипертонии, для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности;

- при комплексном лечении артрита ( как противовоспалительное средство);

- при некоторых видах маточных кровотечений.

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Отвар корней барбариса:

1 ст.л. измельчённых корней, 400 мл. Кипятить 10 мин, затем остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2.Отвар корня барбариса (наружно):

1-2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить.При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. В виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

3.Настойка корней барбариса:

50 г залить 100 мл спирта, поставить в темное место на 14-20 дней. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день.

Противопоказания корней барбариса:

индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, склонность к образованию тромбов, гипотония.

Сообщения не найдены

Оставить отзыв

* Цена, описание и изображение на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой, определенной п.2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской федерации. Они могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.