Бадан корень
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение корня бадана в народной медицине:
- для нормализации обмена веществ;
- при диарее, тошноте и вздутии живота;
- при обильных менструациях, вызванных воспалительными процессами;
- для лечения фибромы матки;
- для лечения эрозии шейки матки и кольпитов (местно);
- при воспалении и кровоточивости дёсен.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Отвар корня бадана толстолистного:
30 г корня бадана, 0,5 л воды. Кипятить на медленном огне 15 мин. Принимать по 1-2 столовых ложки перед едой при заболеваниях ЖКТ (отравлениях, энтероколитах, кишечных инфекциях, после химиотерапии), воспалении мочевого пузыря.
2.Настой корня бадана:
2 ст. ложки корневищ бадана залейте стаканом кипятка, остудите и профильтруйте. Получится настой, действенный для полосканий при стоматите и парадонтозе, а также пригодный для спринцеваний.
3.Экстракт корня бадана:
30 г корня бадана, 0,5 л воды. Кипятить на медленном огне 1 час. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день при обильных менструациях, кровотечениях, миоме, фиброме.
Противопоказания корня бадана:
индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, повышенная свёртываемость крови, гипотония, тахикардия.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch - многолетнее травянистое зимнезеленое растение из семейства камнеломковых (Saxifragaceae) с длинным толстым ползучим ветвистым корневищем.
Бадан - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых с толстым мясистым, ветвистым корневищем. Листья крупные, тёмно-зелёные, кожистые собраны в прикорневую розетку. Листья почти округлой формы, крупные, широко овальные, голые, кожистые, блестящие, зимующие, сохраняются до 2-3 лет. В ширину листья достигают до 30 см., в длину до 35 см. Цветки ярко-розовые, колокольчатые в метельчатых соцветиях на верху безлистного цветоносного стебля высотой 15-50 см.
Молодые побеги покрыты ржавыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные с завернутыми вниз краями, сверху голые, снизу покрыты многочисленными ржавыми волосками. Цветки белые, пятичленные, собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Плод – продолговатая пятистворчатая коробочка.
Произрастает как на сухих, хорошо освещенных южных склонах гор, так и на затемненных, влажных северных склонах.
Распространение: в горных районах Сибири, Алтая и Саян, в лесном, субальпийском и альпийском поясах.
Время сбора: июль-август
Особые указания: не является лекарством
Интересные факты:
В горах Сибири, среди обломков камней растет бадан . Большие жесткие листья этой травы прекрасно переносят зимнюю стужу. С наступлением весеннего тепла отрастают новые листья, а старые опадают постепенно, незаметно. Жизнь листа бадана может длиться 2 года! Это рекорд не только по долголетию зимне-зеленых листьев, но и по выносливости.
Есть так называемые вечнозеленые листья. Название их не совсем соответствует содержанию. Такие листья живут всего два года, в редких случаях - три. Растения с вечнозелеными листьями в основном произрастают в субтропиках и тропиках, так как на юге нет холодов, которые могут погубить нежную зелень. Но встречаются они и в северных районах.
Бадан применяют в кожевенной промышленности как дубитель для выработки легких сортов кожи, а также для пропитывания рыболовных сетей. Используется для озеленения населенных пунктов.
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими