Астрагал перепончатый
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение корня астрагала в народной медицине:
— при болезнях кровеносной системы (инсульт, инфаркт, тромбофлебит, избыточные кровотечения и др.) (настой, порошок);
— при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает артериальное и почечное давление (настой, порошок);
— при сахарном диабете, атеросклерозе, способствует нормализации обменных процессов (порошок);
— при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, как желчегонное средство, для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры (трихомонад, токсикоплазы), при хронических запорах (настой, клизмы);
— при злокачественных новообразованиях (раке) всех этиологий (настойка);
— при мужской половой слабости, повышает тонус и иммунитет организма (настой);
— наружно в качестве идеального антисептического и ранозаживляющего средства (настойка).
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настой корня астрагала:
10 г. измельченного корня астрагала залить 200 мл. кипяченой горячей воды. Настаивать 1 сутки (можно на ночь). Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды за 30 мин. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Курс 30 дней. Перерыв 14 дней. При необходимости повторить. Этот же настой можно использовать в качестве клизм 2 раза в день: утро, вечер. Курс 10 дней.
2.Настойка корня астрагала:
50 г. измельченного корня астрагала залить 500 мл. 40%-ного спирта (водки). Настоять 15 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день до еды. Курс 30 дней, перерыв 1 неделя. При необходимости повторить. Также используется наружно.
3.Порошок корня астрагала с медом:
50 г. корня астрагала измельчить в кофемолке, блендере, ступке и хорошо перемешать с 50 г. меда. Принимать смесь по 1 грамму 3 раза в день до еды. Разовая доза может быть от 1 до 5 грамм. В сложных случаях до 30 грамм. Курс 30 дней, перерыв 1 неделя. При необходимости повторить. Также используется наружно.
Противопоказания корня астрагала:
индивидуальная непереносимость.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Астрагал (лат. Astragalus membranaceus) — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae)
Многолетнее травянистое растение с опадающими листьями.
Стебли прямостоячие, 25-70 см высотой.
Листья 8-12 см в длину непарноперистые, с 10-14 парами листочков, яйцевидно-эллиптические или продолговатые.
Кисти цветов 3-5 см длиной с поникающими цветками. Венчик ярко-желтый, 15-18 мм длиной.
Бобы одногнездные, поникающие, на ножке.
Цветет растение — в июне-июле; семена созревают в августе.
Произрастает на открытых участках лиственничных, сосновых, березовых лесов, в горных пихтовых и еловых лесах, степях, лесных лугах, каменистых склонах, осыпях, по берегам рек, от равнинной местности до высокогорья.
Распространение: на юге Западной и Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье, а так же в других странах: Юго- Восточном Казахстане, Монголии, Корее, в северных провинциях Китая.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Интересные факты:
- Латинское название рода произошло от слова Astragalus — так назвалось бобовое растение у древнегреческого врача, одного из основателей ботаники Педания Диоскорида (40 г. н. э.). Есть предположение, что в свою очередь название вышло от древнегреческого «astragalos» — игральной кости из костей барана, которая схожа по форме с семенами растения.
- Астрагал перепончатый корень известен в восточной медицине под названием «Хуан-цы», что в переводе на русский язык означает «желтый корень».