Анис
— снимает спазмы, устраняет газы в кишечнике и обезболивает;
— обладает антисептическим действием;
— обеспечивает мягкое отхаркивающее действие;
— улучшает пищеварение и аппетит;
— налаживает работу желудка и кишечника;
— повышает лактацию у кормящих женщин.
1.Настой аниса:
1 ч. л. семян аниса залить 200 мл. кипяченой горячей воды. Настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды за 30 мин. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более 2 суток. Курс 10 дней. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
2.Настойка аниса:
50 г. семян аниса залить 500 мл. 40% спирта (водки). Настоять 2 недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день до еды. Курс 10 дней, перерыв 1 неделя. При необходимости повторить.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
индивидуальная непереносимость
беременность
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinella anisum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Анис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Селеровых, в высоту обычно достигает 30-60 см. Растение имеет тонкий, похожий на веретено, корень. Стебель аниса прямой и бороздчатый, короткий и ветвистый сверху. Листья этого растения просто-перистые, продолговатые, блестящие с небольшим заострением на конце. Период цветения аниса приходится на начало- середину лета. Цветы у аниса маленькие, образуют собой сложные зонтики. Плоды растения созревают в августе, они имеют сердцевидную форму и представляют собой коричневато-серую двусемянку с пряным ароматом, которая состоит из двух полуплодиков.
Произрастает на плодородных и известковых почвах, растет на открытых, теплых, солнечных местах.
Распространение: во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае.
Время сбора: август-сентябрь
Интересные факты:
С древних времен анис ценится как пряность.
Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао.
Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений.
Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве.
Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии.
Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.
В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.
Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.
Семена аниса отличаются довольно высокой калорийностью за счет повышенного содержания белков и жиров. В 100 г продукта содержится 337 кКал. В виде специй анис безвреден в умеренных количествах для людей с избыточным весом.
Отзывы не найдены