Алтей
Характеристики
Применяется:
— при заболевании дыхательных путей: как отхаркивающее средство при сильном и затяжном кашле, при воспалении легких, бронхите;
— при воспалительных процессах в горле;
— при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при поносе.
Рецепты:
1.Настой алтея:
2 ст.л. измельчённых корней алтея залить 400 мл холодной кипячёной воды. Настоять ночь. Утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
2.Отвар алтея:
2 ст. л. измельченных корней алтея залить 200 мл горячей воды. Кипятить на водяной бане 20 мин. Остудить, процедить, довести объем до исходного теплой кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в теплом виде. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более 2 суток. Курс 21 день. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
Противопоказания:
при сахарном диабете принимать с осторожностью
не совмещать с другими противокашлевыми средствами
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Ботаническое описание:
Алтей (лат. Althaеa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые.
Алтей лекарственный (от греческого «альцеа» — исцеляющий) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трехлопастные, очередные, длинно-черешковые. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одеревенеющим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые беловатые.
Произрастает на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек.
Распространение: в Кулундинской степи, у с. Солоновки в Коростелевском бору, в окр. Барнаула, Рубцовки, Локтевки, в долинах рек Катуни и Оби, начиная от Быстрого Истока и до с. Сростки.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Интересные факты:
Алтей – пищевое растение, корни, отваренные в молоке, используются в пищу, как овощ. Во многих странах его использовали как примесь к хлебу. Растение является также медоносом.
Алтей лекарственный официален во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америке, в Турции и Японии. В официальной медицине России применяют с 1778 г. Из алтейного корня приготовлен галеновый препарат «мускалетин» для лечения бронхов, пневмонии, бронхоэкстахии.
Из корня приготавливают сахарные конфеты, которые хорошо успокаивают кашель.
Высоко ценил и широко применял алтей Авиценна. Он писал: «Это лекарство мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее. Алтей смягчает опухоли и препятствует образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при «свинках».
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими