Алтей
Характеристики
Основные характеристики
Полезные свойства
Применение корня алтея в народной медицине:
— как смягчающее и отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное средство при катарах глотки и верхних дыхательных путей, против кашля, при ангине, гриппе, воспалении легких (настой внутрь, отвар);
— для нормализации обмена веществ при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите (настой внутрь);
— при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки рта (настой для полоскания);
— при конъюнктивите (отвар для промывания); при поносе (настой в клизмах действует как вяжущее средство); боли воспалительного характера (спринцевание);
— при ранах, ожогах, язвах, фурункулах, при воспалении кожи (настой: припарки и примочки);
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите (настой, отвар);
— в детской практике при кашле и коклюше (сахарный сироп на основе корня алтея).
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Отвар корня алтея:
2 столовые ложки измельченных корней алтея залить 200мл. кипяченой горячей воды.Кипятить на водяной бане 20 мин. Остудить, процедить, довести объем до исходного теплой кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время или после еды в теплом виде. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Курс 21 день. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
2.Настой корней алтея (горячий):
2 ст.л. измельченного корня алтея залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе ночь. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 21 день. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
3.Настой корней алтея (холодный):
2 ч. ложки мелко нарезанных корней алтея залить 200 мл. воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, время от времени перемешивая. Процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа независимо от приема пищи. Курс 21 день. Перерыв 7 дней. При необходимости повторить.
4.Настой корней алтея (наружное):
2 столовые ложки корней алтей залить 500 мл. кипяченой горячей воды. Настаивать в термосе ночь. Процедить. Применяют наружно в виде компрессов, промываний, примочек, припарок. Используют марлевые салфетки, смоченные настоем корней 5 раз в день. Курс до полного выздоровления.
5.Сироп корня алтея:
2 г. крупно измельченного корня алтея поместите в подготовленный фильтр (для этого можно использовать марлевую салфетку, либо марлю, сложенную в несколько раз). После этого приготовьте смесь из винного спирта и воды, взятых в пропорции 1:45 г. (т.е. на 2.2 мл. спирта 99 мл. воды). Залейте этой смесью корень, собирая под фильтром стекающую жидкость. Взять стекшую жидкость и залить ею сырье еще раз. Так делать до тех пор, пока жидкости не останется 37 г.
Добавьте в получившуюся жидкость 63 г. сахара и подогрейте на водяной бане, чтобы сахар растаял. К сиропу можно добавить в конце 2–3 капли раствора анисового масла.
Детям дают сироп по 1–2 ч. л., разведенной в 50 г. теплой воды 4–5 раз в день после еды.
Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1 ст. л., разведенной в 100 г. воды, 4–5 раз в сутки. Курс лечения продолжают 10-15 дней.
Противопоказания корня алтея:
сахарный диабет с осторожностью; запрещается совмещение с другими противокашлевыми средствами, которые тормозят кашлевой рефлекс, способствуя сгущению мокроты.
Традиционные способы применения
Традиционные способы применения в народной медицине:
Противопоказания
не является лекарственным средством и бадом
Ботаническое описание
Алтей (лат. Althaеa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые.
Алтей лекарственный (от греческого «альцеа» — исцеляющий) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трехлопастные, очередные, длинно-черешковые. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одеревенеющим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые беловатые.
Произрастает на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек.
Распространение: в Кулундинской степи, у с. Солоновки в Коростелевском бору, в окр. Барнаула, Рубцовки, Локтевки, в долинах рек Катуни и Оби, начиная от Быстрого Истока и до с. Сростки.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Интересные факты:
Алтей – пищевое растение, корни, отваренные в молоке, используются в пищу, как овощ. Во многих странах его использовали как примесь к хлебу. Растение является также медоносом.
Алтей лекарственный официален во многих странах Западной Европы, Северной и Южной Америке, в Турции и Японии. В официальной медицине России применяют с 1778 г. Из алтейного корня приготовлен галеновый препарат «мускалетин» для лечения бронхов, пневмонии, бронхоэкстахии.
Из корня приготавливают сахарные конфеты, которые хорошо успокаивают кашель.
Высоко ценил и широко применял алтей Авиценна. Он писал: «Это лекарство мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее. Алтей смягчает опухоли и препятствует образованию, рассасывает кровяные опухоли, вызывает созревание нарывов и очень помогает при «свинках».
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими