Аконит алтайский
Характеристики
Применяется:
— при наружных опухолях;
— при ревматизме и различных суставных болях;
— при невралгии троичного нерва;
— при радикулите.
Рецепты:
1.Настойка корней аконита алтайского:
50гр. корней промыть проточной холодной водой, подсушить, измельчить в ступке. Измельченные корни пересыпать в стеклянную банку и залить 500 мл. 40% спирта (или качественной водки), плотно закрыть крышкой. Настаивать 14 дней в тёмном прохладном месте. Периодически взбалтывать. Процедить. Работать обязательно в маске и перчатках. Небольшое количество настойки нанести помазком на больное место, укрыть пленкой и чем-то теплым. Через 20 минут все убрать.
* Более подробную консультацию вы можете получить у наших травников на сайте или по телефону +7 (812) 407-34-37
Противопоказания:
Аконит - одно из ядовитейших растений в мире. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу. Смертельные дозы - около 1 г. растения, 5 мл. настойки, 2 мг. алкалоида аконитина. Специфических антидотов противоядий аконитина нет.
Растение смертельно ядовито, поэтому применять его для самостоятельного лечения недопустимо!
*Не является лекарственным средством и Бадом.
*Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.
Ботаническое описание:
Борец алтайский, или Волкобой (лат. Aconitum altaicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Является эндемиком Горного Алтая.
Яд аконита относится к наиболее токсичным алкалоидам.
Алкалоид аконита - аконитин - наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов. Смертельная доза - около 1гр. растения, 5 мл настойки, 2мг. алкалоида аконита.
Выраженный никотиновый эффект: 150мг. никотина приводят к смерти в течении нескольких секунд.
Эффекты никотина включают жестокие судороги и непосредственная причина смерти - остановка дыхания.
Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Листья блестящие, темно-зеленые, пальчато-рассеченные. Цветки темно-синие, собраны в крупные соцветия, имеют шлемовидную форму, обычно собраны в длинную многоцветковую кисть до 50 см. длиной. Цветет в июне-июле 18-20 дней, иногда наблюдается вторичное цветение в августе-сентябре. Плодоносит, семена созревают в июле-августе. Прямостоячий, реже вьющийся стебель в высоту достигает двух и более метров, корень – утолщенный, клубневидный.
Произрастает в альпийском поясе по россыпям и моренам, по берегам горных ручьев, около ледников, на альпийских и субальпийских лугах.
Распространение: встречается по всему Горному Алтаю: на белках — Коргонском, Семинском, Теректинском, Сумультинском, Сальджарском, Курайском, Чуйском, Катунском и других.
Время сбора: сентябрь-октябрь
Интересные факты:
Самыми опасными, ядовитыми растениями на Алтае считаются виды борца (аконита) из семейства лютиковых. Скотоводы хорошо знали акониты под местным алтайским названием «корон» («яд»), причем разделяли их, называя «сары-чечек» — с желтыми цветками и «кок-чечек» — с синими.
«Лист этой травы — прикрыт, как крыша прикрывает человека (несет смерть от неосторожного применения)». Об этом писали многие путешественники и исследователи Алтая, в том числе и профессор Томского университета Л. А. Уткин.
Кандидат биологических наук Г. М, Свиридонов (Родники здоровья, Москва, 1986) писал: «Ядовитых растений не нужно бояться и тем более запугивать ими».
В этой связи немецкий ботаник Кернер (Жизнь, растений) отмечал: «В каждом растении дремлют скрытые силы, которые, пробудившись, служат нам на благо или во вред». Их нужно знать и считаться с ними, а знаний нам и не хватает. Мудрая древняя пословица гласит: «Все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозах».
Видео галерея
Отзывы
Отзывы не найдены
Оставить отзыв
Поделитесь своим мнением с другими